Подравшийся подвыпивший харьковский судья пытается доказать неправомерность действий сотрудников ГСО

Подравшийся подвыпивший харьковский судья пытается доказать неправомерность действий сотрудников ГСО

В Харькове «пьяный» бытовой конфликт в ресторане «Старгород» перерос в соревнование «у кого погоны круче». В «разборках», как в детективном сериале, приняли участие и судья одного из районных судов города, и работники Государственной службы охраны, и охрана питейного заведения, а также довольно скромно смотрящиеся на фоне остальных участников граждане России.

А началось все с того, что «многоуважаемый» господин судья, кстати, уже успевший к тому времени «принять на грудь», счел себя вправе сделать «замечание» компании отдыхавших за соседним столиком россиян, которые вели себя, по его мнению, слишком шумно. Какой именно «уровень децибеллов» показался пьяному судье «слишком громким» не уточняется. Однако, когда один из оппонентов предложил выйти на улицу и выяснить отношения при помощи рукоприкладства, харьковский служитель фемиды, почему-то, отнюдь не счел нужным отказаться, сославшись на свой социальный статус, как минимум, не предполагающий подобное поведение. Вместо этого подвыпивший господин судья охотно пошел с противником на улицу нарушать общественный порядок.

Неудивительно, что приехавшие по вызову сотрудники Государственной службы охраны, как впрочем, и охрана ресторана, далеко не сразу смогли понять, что перед ними «служитель отечественной фемиды». Вероятно, признать в окровавленном подвыпившем хулигане судью было совсем не просто.

Теперь каждая из сторон доказывает, что вела себя исключительно с соблюдением всех норм морали и права, и что все это «подтверждает» камера наблюдения.

Впрочем, финал истории вполне предсказуем — история независимой Украины не знает прецедентов, когда наших вечно плачущихся о «недостатке независимости» судей привлекали бы к ответственности, за исключением случаев взятия с поличным при получении взятки (да и таких по пальцам можно перечесть). Так что трое работников ГСО уже задержаны и им «светит» до 8 лет лишения свободы. На чью сторону станет прокуратура и суд, учитывая давным-давно ни от кого не скрываемую «цеховую солидарность», сомневаться не приходится — очередной «мажорный» конфликт, имеющий целью лишний раз напомнить обществу, «кто в Украине хозяин».

Первый заместитель прокурора Харьковской области Владимир Суходубов уже обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой «объективно» расследовать причины и обстоятельства инцидента. Я намеренно взял слово «объективно» в кавычки, поскольку из комментариев господина Суходубова отчетливо следует, что «объективным» будет наказать работников ГСО, тогда как, по его словам, «работники милиции должны были действовать так, чтобы пресечь действия охранников заведения и оказать помощь потерпевшей стороне, гражданину, который находился на асфальте». Как видно из сказанного, прокурор уже все решил — и как «должны были действовать» работники ГСО, и кто является «потерпевшей стороной». При этом действия судьи, дававшего, кстати, присягу, содержание которой как-то совсем не вяжется с его охотным согласием «выйти на улицу с целью выяснить отношения» воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, согласующееся как с нормами морали, так и с нормами права.

Таким образом, обществу в очередной раз продемонстрировали, что неприкасаемость наших судей, которая изначально задумывалась как средство защитить вершителей правосудия от преследования со стороны других категорий граждан в связи с профессиональной судейской деятельностью, на самом деле нужна лишь для того, чтобы прятаться от справедливого возмездия — в первую очередь со стороны закона, за поступки, которые с последним аж никак не согласуются. Так что такая вот «объективность» получается — одна для «них», и совсем другая для «всех остальных».

Владимир Евграфов

Последние новости раздела