Лозинский уже не «убийца», а «хулиган»?

Лозинский уже не «убийца», а «хулиган»?

Высший специализированный суд по уголовным и гражданским делам изменил статьи обвинения для экс-нардепа Виктора Лозинского. Кассация рассматривалась еще 1 марта, однако само постановление до сих пор не обнародовалось. Суд, рассмотрев кассацию на приговор Лозинскому, уменьшил срок на 4 года.

«Проанализировав собранные доказательства, решил, что в данном конкретном случае умысел Лозинского «был изначально направлен на хулиганство, поскольку он умышленно, используя малозначительный повод, показывая свое пренебрежение к существующим правилам и нормам поведения в обществе, необоснованно остановил Олийныка, начал задавать безосновательные вопросы, а затем нанес ему умышленно беспричинно удары руками и ногами по туловищу, причинив в процессе хулиганства телесные повреждения средней степени тяжести в виде перелома 6 ребра справа», — отмечает коллегия ВССУ.

«Поскольку потерпевший на требования осужденного не прореагировал, пистолеты, которые демонстрировал, не передал, а, по мнению осужденного, вел себя агрессивно, чем разозлил его, у последнего возник умысел на причинение Олийныку тяжких телесных повреждений путем осуществления выстрелов из имеющегося ружья», — говорится также в постановлении.

«Итак, совокупность приведенных доказательств свидетельствует о том, что при осуществлении выстрелов в Олийныка Лозинский не предвидел наступление смерти потерпевшего, хотя сознательно их допускал. Поэтому его действия должны быть квалифицированы по результатам, которые наступили. Поэтому их необходимо переквалифицировать п. 7 ч . 2 ст. 115 УК Украины на ч. 1 ст. 296, ч. 1 ст. 122, ч. 2 ст. 121 УК Украины», — сказано в постановлении ВССУ.

Теперь самой жесткой статьей для Лозинского стала часть 2 статьи 121 — умышленные тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего, за которую наибольший срок 10 лет. К ней присоединили часть 1 статьи 122 — умышленное средней тяжести телесное повреждение, наказывается лишением свободы до 3 лет, и часть 1 статьи 296 — хулиганство — до 5 лет.

Наказание сообщнику Лозинского прокурору Голованевского района Кировоградской области Горбенко, осужденному за злоупотребление властью и подделку документов, уменьшили с 9 до 6 лет, а начальника Голованевского РО УМВД в Кировоградской области Ковальского вообще освободили от отбывания наказания с испытательным сроком до 3 лет.

Последние новости раздела