Бывших полицейских осудили за продажу журналистам закрытой информации

Бывших полицейских осудили за продажу журналистам закрытой информации

В Великобритании двое бывших полицейских и бывший сотрудник службы исполнения наказаний приговорены судом к тюремным срокам за продажу историй таблоиду Руперта Мердока The Sun.

Как отмечается, 40‑летний бывший констебль Алан Тирни получил 10 месяцев тюрьмы по обвинению в том, что за 1250 фунтов стерлингов раскрыл газете подробности ареста матери футболиста Джона Терри, а также ареста гитариста The Rolling Stones, обвиненного в избиении подруги.

31‑летний бывший сотрудник тюрьмы Ричард Транкфилд был приговорен к 16‑ти месячному заключению за то, что предоставлял журналисту The Sun закрытые данные об убийстве двух мальчиков, совершенном в 1993 году. За переданную информацию Транкфилд получил от газеты 3500 фунтов.

Еще один полицейский, имя которого, как и раскрытая им информация, не разглашаются, получил два года тюрьмы. В ходе процесса все трое подсудимых признали свою вину.

Расследование фактов передачи должностными лицами закрытой информации изданиям, входящим в холдинг Руперта Мердока News International, ведется в Великобритании с лета 2011 года. Поводом для его начала стали данные о том, что журналисты одной из газет холдинга — News of the World — занимались незаконной прослушкой телефонных разговоров. Позже схожие обвинения были предъявлены и сотрудникам The Sun, а в деле появились новые эпизоды о подкупе журналистами чиновников и полицейских.

В общей сложности в рамках расследования были арестованы несколько десятков человек — как обвиняемые в разглашении закрытой информации официальные лица, так и журналисты News International, в том числе, бывшая глава холдинга Ребекка Брукс.

Последние новости раздела