Одесский кинофестиваль: Верной дорожкой идете, товарищи

Одесский кинофестиваль: Верной дорожкой идете, товарищи

В Одессе открылся очередной, уже четвертый по счету, Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ). И город незамедлительно накрыло ощущение праздника. По ковровой дорожке, постеленной ко входу в Оперный театр, прошли приглашенные звезды из мира кино и близкие к нему. Вернее, пробежали, так как обжигающая июльская жара не позволяет подолгу демонстрировать дорогие костюмы и платья от кутюр. Впрочем, чем ярче звезда, тем скромнее наряд, это уже закономерность. В нынешнем году среди знаковых гостей присутствуют сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица, поляк Кшиштоф Занусси, народный любимец Гоша Куценко и постановщик громких блокбастеров Тимур Бекмамбетов. За дни фестиваля звездный десант в Одессе усилится — свои фильмы представят режиссеры Ульрих Зайдль, Йос Стеллинг, Валерий Тодоровский. По традиции, рядом со звездами мирового кино продефилировали по красной дорожке наши местные чиновники и бизнесмены, значительно превосходя их по численности, и тоже, по-видимому, стремясь попасть на большой экран. Собственно, почему нет, из иного плохого чиновника вполне может выйти достойный актер комедийного жанра. Даже переучиваться не нужно будет, достаточно продолжать выступать перед камерой в своем привычном амплуа.

Что ж, как ярмарка тщеславия и модная тусовка фестиваль, определенно, состоялся. Приток дорогих, во всех смыслах, VIP-гостей в одесские гостиницы и рестораны — это большой плюс для туристической привлекательности и городского бюджета. Впрочем, не заметить, что Одесский кинофестиваль уверенно становится главным культурным событием Южной Пальмиры, тоже нельзя. По словам Виктории Тигипко, организатора и бессменного президента ОМКФ, одной из главных задач нынешнего фестиваля будет превышение прошлогоднего рекорда по количеству зрителей, который составил 100 тыс. человек. Организаторы говорят, что будут вынуждены подыскивать новые площадки, так как нынешние залы уже не вмещают всех желающих. В репертуаре фестиваля несколько программ конкурсных показов и ретроспектив, так что среди десятков разнообразных кинолент любой зритель может найти что-то на свой вкус, от арт-хауса до вполне себе легких мейнстримовых комедий. Главным своим направлением ОМКФ называет «арт-мейнстрим» — кино одновременно обладающее художественным вкусом, но доступное широкой аудитории, находящееся на зыбкой грани между элитарным и массовым. Все это, конечно, довольно условно, но похвально, что организаторы фестиваля стремятся достучаться до зрителя, перебросить мостик между двумя мало связанными киномирами. То есть миром насыщенных спецэффектами и бедных смыслами киноаттракционов, которые потребляет большая часть аудитории, и тесным мирком заумного кино не для всех. Пробовать брать лучшее из двух миров, образовывать и прививать вкус, не забывая при этом развлекать — это в духе последних тенденций, так называемый edutainment.

На одесском кинофоруме побывают представители 30 стран, среди которых профессионалы отрасли, студенты киношколы, кинокритики и журналисты. Лекции, мастер-классы и встречи с мэтрами уже стали важной неотъемлемой частью фестиваля. Особенной изюминкой ОМКФ являются кинопоказы под открытым небом, доступные всем желающим (то бишь безвозмездные). Конечно, мало что уже может сравниться с первым кинофестивалем, когда на Потемкинской лестнице демонстрировали эпичный «Броненосец Потемкин» Эйзенштейна, еще раз напомнив одесситам о значении нашего города в мировом кинематографе. Но зрителей ожидают приятные сюрпризы.

Итак, ОМКФ состоялся и как VIP-тусовка, и как кинофорум, где у профессионалов есть возможность плодотворно пообщаться и поделиться опытом, а у зрителя — ознакомиться с образцами актуального художественного кино, хорошего и разного. Но сможет ли фестиваль, даже такой громкий и бурно развивающийся, повлиять на ситуацию в украинском кино в целом? За очень редким исключением, отечественного кино нет в прокате, эти исключения можно посчитать на пальцах. Год назад практически триумфом был объявлен выход фильма «Той, що пройшов крізь вогонь», однако и он не «отбил» вложенных средств. Специалисты говорят, что окупиться кино в Украине не сможет, из-за недостаточного количества кинотеатров. Да и спрос на украинское кино за время его отсутствия — исчез, в плотном графике выхода западных и российских блокбастеров для него не осталось места. Снимать универсальное кино, понятное в любой стране мира, как это делает Голливуд, у нас пока не научились, так что рассчитывать на другие кинорынки тоже не приходится. Плюс ко всему прочему технологии новой эпохи меняют привычки потребления, всепоглощающее телевидение и интернет с его соцсетями и торрентами отъедают аудиторию. Вот и получается, что украинские мастера большого экрана могут заявлять о себе в рамках фестивалей, получать призовые места и статуэтки, но практически без шансов увидеть свою работу в родном прокате. Пока только идут поиски решения и бесконечные разговоры о том, сколько средств должно выделять государство, как возродить инфраструктуру и чем заинтересовать бизнес. Одесская киностудия, например, в последние годы больше известна по скандальным новостям о приватизации и продаже земли, чем по фильмам.

Что ж, дорогу осилит идущий. В любом случае, Одессе кинофестиваль к лицу. Остается надеяться, что рецепт превращения спорадического отечественного киноискусства в массовый кинобизнес будет когда-нибудь найден, и ОМКФ станет отправной точкой для превращения Одессы в настоящую столицу кино. А пока фестиваль в разгаре, желающие поддержать украинский экранный продукт могут сделать это, посетив один из сеансов национальной конкурсной программы, или даже показ короткометражек одесских режиссеров.

Александр Москаленко

Последние новости раздела