The Independent: «Продюсерам просто нужно, чтобы героям было в кого стрелять»

The Independent: «Продюсерам просто нужно, чтобы героям было в кого стрелять»

В голливудских фильмах появилась новая «мода». Голливуд оставил в покое немцев, британцев и русских — в двух новых боевиках роль злодеев отведена северным корейцам, пишет The Independent.

Голливудские киностудии выбирают злодеев из стран, в которых не заинтересованы в коммерческом плане... либо из Британии. Британцев это не отпугивает, но национальность других голливудских злодеев изменчива. В середине XX века кинозлодеями были немцы, в период холодной войны — русские. Периодически доставалось французам. Японцы были злодеями во время Второй мировой, а затем — в 1980‑1990‑х, когда японские автомобили и электроника затмили американских конкурентов.

Теперь американские киностудии отчаянно пытаются закрепиться на быстрорастущем китайском рынке. Очевидно, неразумно снимать слишком много фильмов, где герои вроде Рембо побеждают солдат НОАК, контрабандистов опиума или хакеров. Голливуд дорожит также ближневосточным и североафриканским рынками, а Индия уже сама финансирует американские блокбастеры.

Все это объясняет, почему на роль злодеев остались лишь северные корейцы. Так, в свежем римейке «Красного рассвета» в Америке высаживаются уже не советские десантники, а северокорейские. При этом вначале десантников сделали китайцами, но затем перемонтировали картину, опасаясь потерять китайский рынок. В другом новом боевике — «Падение Олимпа» — северные корейцы захватывают Белый дом.

Подводя итог, можно сказать, что голливудские авторы не интересуются нюансами геополитики, не пытаются понять психологию или проблемы «врага». С неменьшим успехом в их картинах могли бы фигурировать марсиане или зомби, при этом сюжет ничуть бы не изменился. Продюсерам просто нужно, чтобы героям было в кого стрелять.

Последние новости раздела