В России борются с нецензурной лексикой

В России борются с нецензурной лексикой

Госдума Российской Федерации приняла в третьем окончательном чтении закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ, в том числе в интернете.

Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.

Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия») рассчитывает, что Совет Федерации рассмотрит законопроект 27 марта.

По его словам, сейчас установлена ответственность за мат в общественных местах, а за мат в СМИ, которые, по сути, тоже являются публичным пространством, такой ответственности нет.

Привлекать за нецензурную брань в настоящее время можно по двум статьям Кодекса об Административных правонарушениях: «оскорбление» — штраф на граждан от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, на юрлиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; а за прилюдное оскорбление на граждан от 3 тысяч до 5 тысяч, на юрлиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей и «мелкое хулиганство» — штраф от 500 до 1 тысячи рублей или арест до 15 суток.

По словам замглавы конституционного комитета и представителя Госдумы в Конституционном суде Дмитрия Вяткина, в законопроекте не может быть приведен перечень нецензурных слов, употребление которых ограничивает новая норма, поскольку такого закрытого списка никогда не было. Таким образом, определять, что считать матом, будут эксперты-филологи. Вяткин также подчеркнул, что законопроект распространяется и на интернет-СМИ.

Последние новости раздела