Жалоба на невыдачу покупателю кассового чека может стать основанием для кассовой проверки

Жалоба на невыдачу покупателю кассового чека может стать основанием для кассовой проверки

Министерство доходов и сборов Украины готово принимать жалобы граждан в связи с отказом в выдаче им кассового чека в местах продажи товаров и услуг.

«Обращение пострадавших — наиболее действенный способ выявить нарушения кассовой дисциплины», — утверждают в Миндоходов и добавляют, что одна лишь жалоба гражданина может стать поводом для кассовой проверки, в том числе со стороны других органов.

В Миндоходов также привели пример, когда жительнице Запорожья отказались выдать чек при покупке лекарств, и она тут же обратилась в налоговую инспекцию. Оказалось, что объемы ежедневной неучтенной наличности в аптеке, нарушающей правила торговли, достигали 2 тыс. грн. Аптеку оштрафовали на 19 тыс. грн.

Вместе с тем, отмечают в ведомстве, возможность сообщить о нарушении не означает роста количества проверок наличных расчетов на предприятиях торговли. В Миндоходов, в частности, обратили внимание, что количество проверок кассовой отчетности в январе составило 1,2 тыс., что на треть меньше по сравнению с январем 2012 года.

При этом фискальный чек, утверждают в министерстве, является гарантией защиты прав потребителя, и потому гражданам не стоит игнорировать случаи невыдачи чеков при осуществлении кассовых операций.

Последние новости раздела