Земельная реформа в Украине, как и раньше, осуществляется в отрыве от аграрной

Земельная реформа в Украине, как и раньше, осуществляется в отрыве от аграрной

Немало экспертов сходится во мнении, что затягивание с проведением земельной реформы порождает в обществе растущее недоверие к ней. Вопрос о возможностях купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения следует решать как можно быстрее, чтобы сформировать таким образом земельный рынок.

Снятие моратория не обязывает украинцев продавать или покупать землю. Оно лишь снимает существующий сейчас запрет это делать. Мировой опыт свидетельствует, что при наличии продуманной аграрной политики рынок земли позволяет в значительной степени повысить эффективность аграрного сектора.

Отношение украинских аграриев к земельной реформе стало предметом исследования, проведенного в конце прошлого года Центром социальных экспертиз Института социологии НАН Украины по заказу Проекта USAID «АгроИнвест». Результаты исследования были недавно презентованы на очередном заседании Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам.

В своем выступлении руководитель Проекта USAID «АгроИнвест» Эрик Блайх отметил, что данная работа стала самой масштабной среди всех, когда-либо проводившихся в Украине на земельную тему. «Мы надеемся, что результаты этого исследования будут полезными, посодействуют проведению диалога в аграрном секторе и развитию земельных реформ», — подчеркнул Э. Блайх.

В целом исследование охватило 13 областей. Среди них — Житомирская, Черниговская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая, Винницкая, Полтавская, Днепропетровская, Донецкая, Херсонская, Одесская, Николаевская области и АР Крым. Таким образом, опросом были охвачены все части страны — ее север, юг, восток, запад и центр.

«Наше исследование было сориентировано на то, чтобы, прежде всего, изучить отношение людей, которые непосредственно владеют или используют земли сельскохозяйственного назначения в своей повседневной деятельности. Таким образом, респондентами стали собственники земельных паев и руководители сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств», — сказал во время заседания Пресс-клуба представитель Центра социологических экспертиз Института социологии НАН Украины Александр Гончарук.

Он также сообщил, что всего было опрошено 5164 респондента. Среди них 3891 были собственниками земельных паев и 1273 — руководителями фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий.

«Проект интересовали малые производители. То есть, агрохолдинги не входили в сферу интересов исследования», — заметил Александр Гончарук.

В каждой области было опрошено приблизительно по 300 собственников земельных паев и приблизительно по 100 руководителей сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Александр Гончарук подчеркнул, что полученные результаты являются репрезентативными как для всей страны, так и для регионов и областей, где это исследование проводилось.

Параллельно с опросом было проведено 7 фокус-групп в селах Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Одесской, Тернопольской, Херсонской и Черновицкой областей. К участию в них приглашались председатели сельских и поселковых советов, местные депутаты, фермеры, руководители сельхозпредприятий и пр.

В результате проведенной работы был получен своеобразный социальный портрет участников земельных отношений. Так, оказалось, что преимущественно собственниками земельных паев являются немолодые люди: 79% из них — старше 50 лет, а 43% — старше 60 лет. Средний же возраст — 57 лет. При этом среди участников опроса были и такие собственники паев, которым исполнилось 94 года.

По сравнению с собственниками паев средний возраст руководителей малых и средних сельскохозяйственных предприятий на 8 лет меньше и составляет около 49 лет. Среди председателей фермерских хозяйств и руководителей сельхозпредприятий более 65% в возрасте от 40 до 60 лет.

По мнению Александра Гончарука, настораживает малый процент «молодых людей, которые в аграрной отрасли возглавляют малые и средние предприятия», поскольку они «обычно более динамичны, быстрее учатся, перенимают все новое, прогрессивное».

По образовательному уровню собственники паев преимущественно имеют среднее образование. Среди них среднее специальное образование имеют 35,6%, полное среднее — 32,5%, неполное среднее — 16,7%. Лишь каждый седьмой собственник земельного пая окончил высшее учебное заведение.

Иная ситуация с руководителями сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Практически каждый третий из них имеет высшее отраслевое образование, еще 17,5% респондентов получили дипломы в вузах, которые не имеют отношения к агропроизводству.

Сельскохозяйственное производство имеет собственную специфику и поэтому требует соответствующей профессиональной подготовки. По словам А. Гончарука, хорошо, если люди, пришедшие на руководящие должности в отрасли, занимаются самообразованием, но есть опасения, что не каждый придает этому должное значение.

Согласно результатам исследования, 40% земельных паев принадлежит мужчинам, а 60% — женщинам. Несмотря на численное преимущество, сельские женщины имеют в 4 раза меньше шансов возглавить предприятие, чем мужчины. Таким образом, с точки зрения гендерного равенства ситуация в аграрном секторе Украины оставляет желать лучшего.

В социально-экономической жизни села роль занятости в сельскохозяйственном производстве уменьшается. Количество занятых в сельском хозяйстве фактически равняется количеству занятых за его пределами. «Поэтому ориентироваться на то, что села будут развиваться одновременно с сельскохозяйственным производством, очевидно, не совсем правильно», — говорит Александр Гончарук.

Сложные «перспективы» села подтверждает и тот факт, что чаще всего собственниками земельных паев в сельской местности являются пенсионеры — 50,3%. Еще 10% относятся к разряду зарегистрированных безработных. Этот показатель является достаточно высоким, свидетельствующим о том, что проблему безработицы не под силу решить ни на уровне общины, ни даже на районном уровне. Ее необходимо поднимать на общегосударственный уровень.

Из 7 миллионов собственников земельных паев 90% имеет в собственности по одному паю. В среднем 1 пай составляет 3,62 га. Минимальный же размер у опрошенных респондентов оказался равным 0,13 га. Вместе с тем встречались и люди, которые сконцентрировали в своей собственности до 40 га. При этом наименьшие паи зарегистрированы в Ивано-Франковской области, а наибольшие — в Донецкой.

По данным исследования, озвученным заместителем руководителя Проекта USAID «АгроИнвест» Александром Калибердой, треть респондентов никогда не видели своей земли.

«Это достаточно весомые цифры, — говорит А. Калиберда, — стоит задуматься над тем, что контакт собственника со своей землей до сих пор остается незначительным. А это свидетельствует о том, что он не всегда заботится об этой земле и ее будущем».

8,6% земель сельскохозяйственного назначения не обрабатываются, что, по убеждению Александра Калиберды, является слишком высоким уровенем.

Президент Национальной ассоциации сельскохозяйственных дорадчих служб Украины Роман Коринец отметил, что результаты презентованного исследования имеют большое значение, поскольку не просто анализируют сложившуюся ситуацию, но и создают предпосылки для прогнозов относительно будущего развития национального АПК, возможного решения тех проблем, которые уже сегодня приобретают актуальность.

По словам Романа Коринца, результаты исследования свидетельствуют о том, что земельная реформа в Украине, как и раньше, осуществляется в отрыве от аграрной реформы. Поэтому надежды на то, что придут эффективные собственники и поднимут сельскохозяйственное производство, пока что не сбываются. «Я не перестаю подчеркивать — земельную реформу, к сожалению, делали землемеры, а не экономисты. И это в дальнейшем остается проблемой».

Тарас Терновской, Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Последние новости раздела