Земельная реформа: опыт Днепропетровщины

Земельная реформа: опыт Днепропетровщины

Если бы участники земельной реформы в полном объеме владели информацией о ее целях и задачах, она бы осуществлялась намного быстрее, чем сейчас. Таков вывод был сделан в ходе пресс-конференции «Земельная реформа без проблем?!», состоявшейся недавно в Киеве.

Тема пресс-конференции была сформулирована именно так — с вопросительным и восклицательным знаками. Ее организаторы собрали журналистов, чтобы рассказать о подходах, которые нашли на Днепропетровщине, чтобы минимизировать проблемы, которыми сопровождается реформирование земельных отношений.

Повышенный интерес столичной прессы к Днепропетровщине неслучаен. Этот край всегда славился не только своей металлургической промышленностью и тяжелым машиностроением, но и развитым агропромышленным комплексом. И многое из того, что апробировалось в этом регионе, впоследствии предлагалось всей стране.

Схожая ситуация складывается и на этот раз. С начала текущего года Днепропетровщина взялась за реализацию амбициозного проекта по внедрению земельной реформы в отдельно взятой области. И все это время успешно воплощала его в жизнь.

Это не значит, что вся область только тем и занималась, что осуществляла упомянутый проект. В первых рядах здесь выступила общественная организация с длинным названием — «Гражданская платформа внедрения земельной реформы в Днепропетровской области». Чаще ее называют просто — «Гражданская платформа».

«Гражданская платформа» занималась решением многих и, что очень важно, — серьезных вопросов в рамках двух проектов. Первый из них назывался «Земельная реформа без проблем». В его задачи входило провести инвентаризацию проблем в земельной сфере и определить пути их решения на трех уровнях: местном (районном), областном и национальном. Проект реализовывался при поддержке Международного фонда «Відродження», Днепропетровского областного совета и Ассоциации местного самоуправления. В рамках данного проекта «Гражданская платформа» занималась изучением отношения сельских жителей области к земельной реформе, выявлением и, по возможности, решением тех проблем, с которыми они сталкиваются. С этой целью были определены 5 пилотных районов из 22 в области. В их числе оказались Криничанский, Покровский, Петриковский, Днепропетровский и Криворожский. Именно здесь «Гражданская платформа» и развернула свою основную деятельность по отработке механизмов совместного решения общественностью и властью проблем в сфере земельных отношений. Для этого в районах создавались экспертные группы, которые обсуждали существующие проблемы и вырабатывали пути их решения. Также был проведен социологический опрос. Полученные 500 анкет стали для специалистов предметом особого изучения.

В рамках второго проекта «Гражданская платформа» оказывала юридические услуги сельскому населению по земельным вопросам, проводила групповые и индивидуальные консультации для сельских жителей, их информирование об особенностях земельного законодательства, о порядке государственной регистрации земельных участков и так далее. Эта работа осуществлялась в рамках проекта «Предоставление первичных и вторичных юридических услуг сельскому населению и владельцам личных крестьянских и фермерских хозяйств в области прав собственности на землю в Днепропетровской области», который поддержал Проект USAID «АгроИнвест».

Личные встречи подкреплялись осуществлением обратной связи. С этой целью при «Гражданской платформе» была открыта «горячая линия». Временами она действительно становилась горячей, потому что желающих дозвониться по ней и получить от юристов консультацию по земельным вопросам было немало.

По мнению юриста «Гражданской платформы» Ларисы Василенко, оказание юридических услуг было очень своевременным, поскольку в начале нынешнего года отечественное земельное законодательство претерпело значительные изменения. И было очень важно донести их до сельских жителей, потому что они их касались напрямую.

Спрос на юридические услуги был таким высоким, что к работе пришлось привлекать даже студентов юридических вузов.

Конечно, «студенческое» ноу-хау оказалось вынужденным, признается руководитель проекта Елена Васильева. В Днепропетровской области ощущается острая нехватка практикующих юристов-земельщиков. Таким образом, теперь есть все основания полагать, что «Гражданская платформа» поспособствовала и решению этого кадрового вопроса.

«Гражданская платформа» не только стремилась помочь селянам решать насущные юридические вопросы, но и объединить усилия общественности и власти и направить их на решение земельных проблем. Об этом направлении в работе «Гражданской платформы» первый заместитель председателя Днепропетровского областного совета Анатолий Адамский отзывается как об одном из самых важных. По его словам, любая реформа должна начинаться с диалога власти с населением, а земельная, которая по праву считается самой сложной среди других реформ, — особенно.

Благодаря проекту «Земельная реформа без проблем» и его реализатору «Гражданской платформе», отмечает Анатолий Адамский, удалось классифицировать существующие в земельной сфере проблемы. За решение менее сложных взялись районные органы власти, к более сложным подключилась область, но нашлись и такие проблемы, внимание на которых сосредоточит Киев. Таким образом, со временем опыт работы проекта «Земельная реформа без проблем» вполне может быть перенесен на всю область, поскольку он позволяет эти проблемы решать.

В идеале, по мнению Анатолия Адамского, стоит перенести опыт работы «Гражданской платформы», объединившей вокруг себя не только сторонников, но и оппонентов земельной реформы (слышать ведь нужно всех!), на всю Украину. Ведь Днепропетровская область в очередной раз продемонстрировала, как можно решать непростые вопросы для того, чтобы упростить жизнь. Здесь важен не только опыт работы «Гражданской платформы», но и ее наработки, в частности, изложенные в брошюре «Инструментарий и механизмы совместного решения общественностью и властью проблем в сфере земельных отношений». Ее появление также стало результатом работы проекта «Земельная реформа без проблем». Предлагаемые подходы могут заинтересовать специалистов по земельным вопросам и из других областей.

По мнению главного юридического советника Проекта USAID «АгроИнвест» Павла Кулинича, подобные проекты нужно внедрять и в других регионах, поскольку там крестьяне тоже сталкиваются с земельными вопросами, которые многие из них не знают, как решать.

Михаил Вернигора,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Последние новости раздела