Кто даёт высокий кэшбэк Алиэкспресс с любого заказа.

geektimes.ru

Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов» убьет животноводство?

Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов» убьет животноводство?

1 января 2015 года вступают в силу положения закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов», запрещающие продажу сырого молока, творога домашнего производства и мяса животных дворового убоя. По мнению экспертов, участвовавших в заседании Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам, нововведение может поставить под угрозу само существование животноводческой отрасли в Украине.

Когда в 2009 году принимался упомянутый закон, необходимость в нем мотивировалась, в частности, международными обязательствами, взятыми на себя Украиной, а также намерениями оформить ассоциированное членство в Евросоюзе. А это означает, прежде всего, должный уровень безопасности пищевой продукции на всех этапах ее производства. Кстати говоря, в Европе запрещено молоко ручного доения. В этом смысле намерения законодателей вполне понятны.

Впрочем, хорошие намерения не всегда согласуются с украинскими реалиями. Об этом на заседании Пресс-клуба говорил руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест» Николай Гриценко. По его словам, в сравнении с советским прошлым, когда преимущественное большинство скота содержали в колхозах и совхозах, соответствующим образом был организован и его убой. При этом достигали очень высокого уровня переработки животноводческих туш. Теперь все иначе: согласно официальной статистике, ныне в личных крестьянских хозяйствах содержится 68,9% поголовья крупного рогатого скота, который преимущественно не только откармливается, но и забивается на крестьянских подворьях. О соблюдении санитарно-эпидемиологических условий тут говорить не приходится. При этом не стоит стоит забывать, что значительная часть отходов впоследствии вывозится за пределы населенных пунктов и утилизируется в полях и лесопосадках в достаточно «свободном стиле». То есть, сбрасывается в ямы и слегка притрушивается землей — и это в лучшем случае.

Согласно проведенному проектом USAID «АгроИнвест» маркетинговому опросу крестьян, на вопрос, что их больше всего беспокоит, 90% отметили отсутствие или нехватку скотомогильников. Похоже, эта проблема действительно дошла до каждого.

Вспоминая ее негативный оттенок, крестьяне, тем не менее, упорно продолжают забивать скот на подворьях или в тенизированных местах убоя. И дело здесь отнюдь не в «крестьянской лени», а в простых экономических расчетах. Услуги сервисно-убойных пунктов стоят денег, что, соответственно, сказывается на цене реализуемого мяса.

Государство уже пробовало вводить серьезные ограничения по убою скота на подворьях. Однако крестьяне, вполне ожидаемо, оказались более сообразительными: брали поросят, поили их водкой, чтобы не визжали, а потом вывозили в лес, где и забивали. Таким образом, домой они возвращались уже с готовым мясом.

Николай Гриценко подчеркнул, что с такими «творческими» подходами в Европу мы не попадем. Необходимо формировать цивилизованный прозрачный рынок, который обеспечит официальные каналы сбыта, контроль над качеством и безопасностью продукции.

В этом смысле нововведения «пищевого» закона оказываются как нельзя кстати. Другое дело, что их нельзя внедрять поспешно, фактически — на голом месте. Предварительно нужно сформировать и организовать систему сервисно-убойных пунктов, сеть рынков живого скота, пунктов по сбору молока. Такую работу предусматривалось провести в рамках государственной программы, разработанной Кабинетом Министров. Ее концепция даже предлагалась к обсуждению в апреле 2010 года. Но на этом дело и остановилось. По словам исполнительного директора Украинского клуба аграрного бизнеса Александра Вержиховского, в результате, в Украине сегодня существует только 10 тысяч пунктов по сбору молока, что крайне мало. Ведь в прошлом году хозяйствами населения в целом было произведено почти 11 млн. т молока, из которых лишь 2 млн. т было сдано на молокоперерабатывающие предприятия. Остальная продукция была реализована на организованных и стихийных рынках.

«Если мы идем по пути построения системы безопасности и качества на всех звеньях производства, то однозначно такой запрет (продажи мясомолочной продукции домашнего производства — ред.) нужно с определенного момента внедрять», — подчеркивает А. Вержиховский. Иначе проконтролировать всех единоличников, качество их продукции и условия ее производства, просто не реально. А это уже угроза для здоровья потребителей.

По словам президента Ассоциации фермеров и частных землесобственников Украины Николая Миркевича, если государство не создаст надлежащих условий для реализации положений закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов», это создаст реальный толчок для развития коррупции, поскольку попытка ограничиться одним лишь запретом на продажу «приведет к тому, что кто-то на этом будет наживаться». При этом можно спровоцировать массовый завоз животноводческой продукции сомнительного качества извне.

Большинство участников заседания Пресс-клуба сошлись во мнении, что введение положений закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» все-таки следует отсрочить с тем, чтобы подготовить сельское хозяйство к работе в новых условиях. При этом желательно, чтобы организацией сервисно-убойных пунктов и пунктов по сбору молока занялись сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы. Такой подход позволит оптимально реализовать внедрение в Украине европейских норм качества и безопасности продукции животноводческого происхождения, которая будет иметь приемлемые цены.

Тарас Терновской,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Последние новости раздела