The Washington Post: У США и ЕС для Украины находится «много теплых слов... но не так много долларов»

The Washington Post: У США и ЕС для Украины находится «много теплых слов... но не так много долларов»

Украина отчаянно нуждается в новом вливании финансовой помощи, однако в ближайшее время ждать ее не откуда, сообщает The Washington Post.

На фоне расходов на армию, потери налогов с восточных территорий и необходимости восстановления инфраструктуры на последних, ведущая военные действия страна также сталкивается с проблемой оттока капитала, предпочитающего более спокойные страны с предсказуемым и прогнозируемым будущим. Неуверенность в завтрашнем дне также отражается и на ослаблении национальной валюты.

По мнению Тимоти Эша, занимающегося исследованиями рынков представителя Standard Bank, Украине угрожает системный отказ экономики, спасти страну от которого может только чудо. Украинские банки находятся в довольно хрупком положении, дефицит бюджета превышает 10% ВВП. Таким образом, прогнозы для экономики Украины в действительности могут оказаться на 10% хуже текущих оценок МВФ, отмечает Т. Эш.

По словам банкира, у США и Евросоюза, страдающих и от собственной экономической стагнации, находится «много теплых слов для Украины, но не так много долларовых купюр». За «лучшую речь в своей жизни», произнесенную Петром Порошенко в ходе его недавнего официального визита в Вашингтон, украинский президент получил всего лишь $53 млн., которых едва ли хватит более чем на 9 дней проведения боевых действий на востоке Украины, подчеркивает Т. Эш.

По мнению представителя Standard Bank, надежда на перелом в ситуации с финансовой помощью Запада Украине в настоящее время возлагается только на предстоящие выборы в Верховную Раду. В случае, если новое правительство окажет поддержку заявленному ранее плану реформ, Запад может выделить «достаточно денег, чтобы дать этим реформам шанс», резюмирует Т. Эш.

Последние новости раздела