Вслед за Бразилией и Сербией аграрные расписки приходят в Украину

Вслед за Бразилией и Сербией аграрные расписки приходят в Украину

Полтавщина готовится к старту пилотного проекта по аграрным распискам. Их оформление планируется начать уже 27 октября, сообщает Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива».

Как ожидается, аграрные расписки, внедрение которых проходит в рамках проекта IFC по аграрным распискам при содействии Министерства аграрной политики и продовольствия, Министерства юстиции, Государственного предприятия «Аграрные реестры» и партнеров по частному бизнесу — компаний Syngenta и BASF; позволят упростить доступ аграриев к финансовым и материально-техническим ресурсам. При этом Полтавская область не случайно стала первым регионом Украины, где с 9 сентября началась реализация пилотного проекта по отработке технологий введения в оборот аграрных расписок. Кроме того, что Полтавщина является одной из житниц страны, немалых успехов здесь достигли и в животноводстве.

Регион, занимающий по площади 7 место в Украине, удерживает второе место по производству валовой продукции в сельском хозяйстве. В целом в области обрабатывается 2 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе, 1,7 млн. га — пашни, из которых 1 млн. га засевается зерновыми культурами. Площадь, которая в прошлом году была отведена под технические культуры, составила 470 тыс. га.

При этом тремя показателями полтавчане гордятся особенно. Уже третий год подряд они производят по 5 млн. т зерна. «Еще ни одна область этого рубежа не достигла», — так прокомментировал этот успех директор Департамента агропромышленного развития Полтавской ОГА Сергей Фролов.

По площади выращивания сои Полтавщина среди других украинских областей находится на 2 месте. На эту культуру здесь приходится 88,8 тыс. га. В общенациональном производстве мяса полтавский взнос составляет 3,3%, а молока — почти 7%.

По словам руководителя Программы IFC «Развитие агрострахования и агрофинансирования в Украине» Гари Роше, Украина вскоре станет третьим государством в мире, которое будет работать с аграрными расписками. До этого их внедрили Бразилия и Сербия. Причем первая запустила этот инструмент еще в далеком 1997 году, так что уже имеет в этом деле значительный опыт, который с помощью специалистов IFC будет внедряться и в нашей стране.

В существующей в Украине непростой экономической ситуации, когда на Донбассе ведутся боевые действия, когда только за первое полугодие 2014 года обанкротилось 13 банков и есть все основания полагать, что это далеко не конец, немало банков с иностранным капиталом уходят из страны. И это при том, что в Украине до сих пор ощущается дефицит долгосрочного кредитования, что добавляет головной боли сельхозпроизводителям, планирующим свою работу на долгую перспективу. А если добавить сюда слишком высокий процент по кредитам, который, временами, превышает 25%, картина выглядит совсем удручающе. При таком банковском показателе нельзя рассчитывать на прибыльность сельхозпроизводства, которое относится к разряду рисковых и требует значительных капиталовложений.

Впрочем, по словам Г. Роше, доля проблемных кредитов в украинском сельском хозяйстве остается незначительной. В июне текущего года она составляла лишь 6,2%, тогда как в перерабатывающей промышленности этот показатель находился на уровне 13,8%, а в добывающей промышленности — 18,7%. В то же время сама доля агрокредитов до сих пор удерживается на незначительном уровне — 6,7%.

«Мы не говорим о том, что аграрные расписки станут панацеей от всех проблем в аграрном секторе, — отмечает руководитель соответствующего проекта IFC Сергей Рабенко. — Также мы не говорим о том, что они заменят все существующие сегодня инструменты — кредиты, векселя, форвардные и фьючерсные контракты. Однако они займут свое определенное место. Надеемся, что их доля на рынке будет постоянно увеличиваться, поскольку аграрные расписки созданы специально для сельхозпроизводителей — для их удобства и снижения их затрат».

По словам С. Рабенко, аграрные расписки остаются долговыми обязательствами. Они выписываются за полученные деньги, предоставленные товары и услуги, за выполненные работы и предусматривают залог будущего урожая. При этом аграрные расписки могут быть двух видов — товарные и финансовые. По товарной аграрной расписке обязательством остается поставка определенного количества сельскохозяйственной продукции, а по финансовой — оплата деньгами.

Ключевым элементом аграрных расписок является Реестр аграрных расписок. Все действия относительно выдачи, изменения и исполнения аграрных расписок будут осуществляться нотариусами путем внесения соответствующих записей в Реестр аграрных расписок.

«При разработке системы мы все сделали для того, чтобы любой сельхозпроизводитель, сидя у компьютера, мог войти на сайт Государственного предприятия «Аграрные реестры» и получить информацию о том, какие аграрные расписки выдавались, на какие земельные участки и т. д. Доступ к такой информации будет бесплатным», — подчеркнул С. Рабенко.

По словам исполняющего обязанности директора Государственного предприятия «Аграрные реестры» Сергея Клюцы, тестирование программного обеспечения, при помощи которого будет осуществляться ведение Реестра аграрных расписок, пройдет до 27 октября, после чего начнется их оформление.

Последние новости раздела