Вместо реформ мир получает национализм, который лишь усугубляет ситуацию

Вместо реформ мир получает национализм, который лишь усугубляет ситуацию

Означает ли рост поддержки левой партии Podemos в Испании, лидера националистов Марин Ле Пен во Франции или партии независимости Соединенного Королевства в Великобритании, что европейские избиратели недовольны и отворачиваются от основных партий? Во многом сложившаяся ситуация объясняется замедлением в развитых странах темпов роста, продолжавшегося десятилетиями, пишет The Economist. Кроме того, изменения в настроениях избирателей в определенной степени объясняются протестом против глобализации.

То, что можно наблюдать сегодня, можно охарактеризовать как ядовитое сочетание растущего социального неравенства, фактического снижения заработной платы и чувства несправедливости, что финансовой элите, создавшей кризис, по-прежнему удается уходить от ответственности, отмечает издание. Глобализация и технологии устранили множество хорошо оплачиваемых заводских рабочих мест, гарантировавших достойный уровень жизни рабочему классу. Для многих людей перспектива стабильного карьерного роста у одного работодателя превратилась в несбыточную мечту. Вместо этого их ждет жизнь, состоящая из бесконечных стажировок и периодического кратковременного трудоустройства. В результате, самым большим беспокойством избирателей стал застой в доходах среднего класса и сокращение рабочих мест.

Очевидно, что экономике, демонстрирующей не лучшие результаты, нужны реформы. Однако драматичность ситуации заключается в том, что без реформ экономика не может расти, а без роста экономики политики теряют популярность, без которой проведение реформ становится весьма проблематичным.

Последние новости раздела