В Украине вступил в силу закон о предотвращении финансовой катастрофы

В Украине вступил в силу закон о предотвращении финансовой катастрофы

В Украине начал действовать закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». Нормативно-правовой акт вступил в силу сегодня, 1 апреля после публикации в газете Верховной Рады «Голос Украины».

Принятым 27 марта законом зафиксировано применение основной ставки налога на прибыль предприятий на уровне 18% и НДС на уровне 20%. При этом шкала налогообложения доходов физических лиц с 1 июля устанавливается по ставкам 15%, 17%, 20% и 25% по пассивным доходам — с дивидендов, процентов, роялти, инвестиционной прибыли и т. п.

Закон также увеличивает ставки платы за пользование недрами, ставки сбора за пользование радиочастотами, ставки на новые автомобили и мотоциклы, ставки акцизного налога на автомобильные кузова, ставки акцизного налога на алкогольные напитки и табачные изделия и т. д.

Кроме того, законом предусмотрены сокращение штата МВД, СБУ, Управления госохраны и прокуратуры; отмена льгот госслужащим, а также отмена начисления судьям, прокурорам и госслужащим спецпенсий в размере 80% от зарплаты, а также их перевод на общий принцип начисления пенсий в размере 70% от заработной платы.

Последние новости раздела