В Украине практически нет зданий, которые можно назвать теплоэффективными

В Украине практически нет зданий, которые можно назвать теплоэффективными

61,9% жителей Одесской области считают необходимым дополнительно утеплять свои квартиры. При этом в среднем по Украине данный показатель составляет 51%. Таковы результаты социологического опроса, проведенного центром «Социальный мониторинг» по заказу Ассоциации энергоаудиторов.

По словам главы Ассоциации энергоаудиторов Андрея Цыбулько, около 7,5% жителей Одесской области намерены утеплить свои квартиры до конца нынешнего года, еще 37,5% — в 2014‑2015 годах. При этом 16,9% граждан, также жалующихся на зимний холод в квартирах, пока не могут утеплить свое жилище из-за финансовых проблем. В целом же по Украине утеплять свои квартиры в 2013 году собираются 5% опрошенных, а в 2014‑2015 года — 27%.

Таким образом, украинцы начали самостоятельно решать вопрос утепления жилого фонда, не дожидаясь помощи государства. Утепление позволяет экономить за сезон порядка 1‑2 тысяч гривен на дополнительном обогреве квартиры электроприборами, поэтому спрос на утепление квартир растет.

По словам президента Ассоциации производителей пенопласта Романа Захаренкова, рост объемов рынка утепления квартир пенопластом в нынешнем году оказался на 10% выше прогноза. По оценкам Ассоциации, в утеплении наружных стен нуждается каждый третий жилой дом. Таким образом, всего необходимо утеплить около 74 тысяч жилых зданий с общей площадью фасадов более 306 млн. квадратных метров.

Глава Ассоциации энергоаудиторов Андрей Цыбулько подчеркнул, что сегодня в Украине практически нет зданий, которые можно назвать теплоэффективными. По его словам, через фасады — окна и стены в среднем, каждый дом теряет около 40% тепла. При этом потенциал энергосбережения дома зависит от котельной только на 15%, а на 85% — от способности дома удерживать тепло.

По словам Андрея Цыбулько, государственные программы, направленные на термомодернизацию жилого фонда, практически не финансируются. У государства нет средств на комплексную термомодернизации жилых домов, поэтому единственный выход из сложившейся ситуации — это индивидуальное утепление. «Люди самоорганизуются и меняют окна, утепляют торцы зданий, заменяют отопительные системы и теплопункты. Такие немасштабные мероприятия, стоимостью 100‑200 тыс. грн. на дом, помогают экономить 10‑15% расходов на отопление за сезон», — подчеркнул глава Ассоциации энергоаудиторов.

Последние новости раздела