В Украине хотят исключить участие Кабмина в формировании тарифов на энергоносители

В Украине хотят исключить участие Кабмина в формировании тарифов на энергоносители

Пока парламент готовится разрешить Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики повышать тарифы на энергоносители в обход Кабмина — соответствующий законопроект №2107 уже принят в первом чтении, НКРЭ готовится на 25% поднять цены для населения на электроэнергию и на 20% — на газ.

До сих пор комиссия обязана была согласовывать пересмотр тарифов с Кабинетом министров. Однако, по мнению авторов законопроекта, такая процедура является пробелом «в регулировании полномочий органов государственной власти в части установления цен и тарифов на электроэнергию и природный газ для населения».

По мнению экспертов, на самом деле таким образом правительство просто самоустраняется от решения весьма болезненной социальной проблемы, решить которую давно уже требуют на Западе. «Цены на газ в Украине гораздо ниже мировых… украинские власти должны сделать шаги по снижению этой разницы»,— заявлял ранее глава представительства МВФ Макс Альер. Однако, представляя на украинском рынке энергоносителей, где доминируют монополисты, в качестве «независимого регулятора» НКРЭ, власть рискует лишь серьезно ухудшить ситуацию.

Последние новости раздела