В мировой экономике начинается период застоя?

В мировой экономике начинается период застоя?

После 18 сентября 2014 года фондовый рынок потерял 6 процентов. Резкий спад, произошедший на прошлой неделе после пяти лет роста, наводит на мысли о том, что рынок достиг своего максимума, рассуждает профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер в своей статье в The New York Times.

По словам ученого, тенденции в мировой экономике все более свидетельствуют о начале так называемого «светского застоя». При этом свои выводы Р. Шиллер объясняет тем фактом, что фондовыми рынками движут не требующие обоснования твердыми фактами популярные истории, выполняющие роль «мыслительных вирусов», которые, аналогично Эболе, распространяются как заразная болезнь. Такие истории обычно заставляют инвесторов стимулировать цены, что может склонять людей к тратам, затрагивает корпоративные прибыли и т. д. И этот замкнутый круг может существовать годами.

Наиболее яркой с сентябрьского максимума кажется история о начале «глобального спада» с сопутствующей «дефляцией», отмечает профессор. В основе выдумки кроятся глубокие, долгосрочные опасения. Эта история, получившая название «светский застой», подразумевает идею о возможном томлении мировой экономики, которое может продлиться долгое время. Причем сложившаяся ситуация может продолжаться в течение нескольких поколений, что, в частности, предполагает понятие «светский».

Впервые термин «светский застой» появился еще в 1938 году, во времена мирового экономического отчаяния. Его распространение стремительно росло, достигнув пика в 1940‑х годах. Оживленная дискуссия на эту тему также имела место в 1980‑е годы. Однако, обсуждение «светского застоя», в конце концов, сошло на нет к 1990‑м.

Правда, разговоры на эту тему, порой, возникают и сегодня. Большей частью в средствах массовой информации, на форумах и в блогосфере.

По мнению Р. Шиллера, вирулентными истории, приводящие к спаду, делает профанация людей в понимании ситуации в целом, тогда как свое мнение они строят на обрывочных «предупреждениях». Например, люди не могут понять ситуацию, возникшую в свое время с государственным долгом США, однако формируют свое видение происходящего на основе неоднократно слышанных ими предупреждений о «тяжелых экономических последствиях». Тогда история закончилась поднятием Конгрессом Соединенных Штатов потолка долга — как только появилась новость, избавившая людей от страха перед ужасными последствиями, рынок снова поднялся.

Нынешняя история о светском застое, хотя и менее драматична, чем ее аналог, связанный с долговым кризисом, в то же время настолько размыта, что на сей раз замкнутый круг негативных последствий не удастся разорвать аккуратно. При этом происходящие тенденции наводят на мысль о том, что теперь мыслительный вирус мутирует в более мощную психологическую версию, когда история будет обладать достаточной силой для создания рынка с понижательной тенденцией.

Последние новости раздела