Украинским банкам грозит стресс-тестирование

Украинским банкам грозит стресс-тестирование

Новая версия меморандума украинского правительства с Международным валютным фондом по укреплению финансовой стабильности Украины может содержать требования по проведению стресс-тестирования одной или нескольких групп местных банков.

По мнению экспертов, во-первых, в повестке дня все еще стоит вопрос открытой валютной позиции. Во-вторых, учитывая резкое замедление экономики и высокие валютные риски, вопрос стресс-тестирования системных банков на предмет этих рисков выглядит отнюдь не праздным. Плюс озабоченность МВФ ситуацией в украинском банковском секторе может быть также вызвана регулярными случаями банкротства банков в последние годы.

В свою очередь, эксперты также отмечают, что стресс-тестирование сегодня нужно не банковской системе, а государственным финансам. Ведь в случае девальвации гривни (ключевой параметр стресс-тестов) больше всего пострадают государственные финансы: значительная часть государственного долга номинирована в иностранной валюте, могут существенно сократиться налоговые поступления от импорта. Поэтому власти и Фонд могут разработать поправочные коэффициенты к числовым критериям программы stand-by относительно государственных финансов, срабатывающие в зависимости от динамики обменного курса.

Последние новости раздела