Украинских аграриев хотят заставить платить НДС

Украинских аграриев хотят заставить платить НДС

Миндоходов в рамках пересмотра существующих налоговых льгот для отечественных предприятий изучает возможность обязать сельскохозяйственные предприятия выплачивать 7%-й налог на добавленную стоимость. Соответствующее заявление было сделано министром доходов и сборов Александром Клименко.

«Относительно изменений режима налогообложения сельхозпредприятий — это сейчас тема дискуссии. Этой темой занимаются специалисты, которые рассчитывают способы стимулирования и, действительно, одна из рабочих версий такова», — сказал он, отвечая на вопрос о намерении Миндоходов внести изменения в Налоговый кодекс, которые бы предусматривали обязательную уплату 7%-го НДС сельхозпредприятиями.

В настоящее время сельхозпредприятия Украины не являются плательщиками НДС.

Как сообщалось ранее, в случае возможной отмены специальных условий налогообложения сельхозпроизводителей количество убыточных предприятий в аграрном секторе вырастет более чем вдвое, их доля увеличится с 17‑30% до 50‑60%.

«Сумма потерь в случае отмены налоговых льгот сельхозтоваропроизводителей составит более 19 млрд гривен, что приведет к уменьшению доходности на 50%», — сказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

По его словам, только прямой экономический эффект от отмены налоговых льгот для аграриев, по расчетам экономистов, обеспечит снижение объемов валовой продукции сельского хозяйства на 8%.

Последние новости раздела