Украинские сельхозпроизводители: Государство нас не слышит!

Украинские сельхозпроизводители: Государство нас не слышит!

Говорят, все течет, все меняется. Но это не всегда так. Хорошим примером тому служит фермерское движение, где в последние годы не наблюдается каких-либо позитивных сдвигов. И сложившаяся в Украине весьма непростая ситуация отнюдь не способствует возникновению позитивных тенденций. Все это активно обсуждалось на состоявшемся 24‑м съезде Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ).

Численность фермерских хозяйств в стране остается почти неизменной, удерживаясь на отметке около 40 тысяч. Это не значит, что их количество не меняется. Каждый год в работу включаются все новые. Однако проблема заключена в том, что такое же количество фермерских хозяйств ежегодно превращается в банкротов, соответственно, покидая аграрный рынок. По данным президента АФЗУ Николая Миркевича, за последние четыре года фермерских хозяйств, которые вынуждены были свернуть свою деятельность, набралось около 2 тысяч. А это, в свою очередь, означает не только банкротство их хозяев, но и потерю работы для наемных и сезонных работников. Таким образом, ситуация с безработицей в сельской местности, которая и без того является достаточно напряженной, еще более усугубилась.

Разумеется, позиции членов АФЗУ не так слабы, как может показаться. По официальным данным, фермерские хозяйства обрабатывают 14% всех сельхозугодий, что не так уж и мало. Особенно, если учесть, что всего в нашей стране ежегодно агрокультуры выращиваются на площади более чем 40 миллионов гектаров. При этом АФЗУ отстаивает интересы более чем 4 миллионов единоличных крестьянских хозяйств. И за этой цифрой стоит еще большее число наших сограждан.

Расчет здесь прост — в стране треть населения живет в селах. А это — почти 15 миллионов человек. Почти все они возделывают землю и производят, порой, довольно ощутимые объемы продукции, особенно, трудоемкой.

В настоящее время личный крестьянский сектор производит более 90% картофеля, 85% молока, 75% говядины, большую часть свинины, овощей и фруктов.

На выращивании продуктов питания, которые входят в так называемый борщевой набор, специализируются и фермеры. Правда, в отличие от своих коллег-единоличников, они делают ставку еще и на зерновые и технические культуры, садоводство и виноградарство.

Казалось бы, за средними и мелкими сельхозпроизводителями во всем должно оставаться если не первое слово, то, во всяком случае, и не последнее. Но проблема в том (и на этом делегаты съезда акцентировали особое внимание присутствующих, в том числе и представителей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины), что государство их не слышит.

По словам вице-президента АФЗУ Ивана Якуба, уровень господдержки, оказываемой фермерским хозяйствам, в последние годы уверенно падал. В прошлом году он даже уступил соответствующему показателю десятилетней давности. При этом в вопросах, которые касаются финансовых отношений, государство ведет себя совсем иначе — как только дело доходит до денег, оно сразу же вспоминает о фермерских и личных крестьянских хозяйствах. Не оказывая, по сути, крестьянам поддержки, государство в большом количестве «наплодило» по всей стране контролирующие и инспектирующие органы. А ведь всех их нужно обеспечить работой!

Такое «трудоустройство» отнюдь не способствует развитию украинского сельского хозяйства. Так, по словам Ивана Якуба, чтобы перегнать собственную негабаритную технику на расстояние 200 километров, фермерам Киевщины в прошлом году пришлось заплатить службам, обеспечивающим эту транспортировку, 800 гривен.

Возможно, для кого-то эта сумма не является существенной. Однако, отечественные фермеры, а уж тем более, единоличники преимущественно на «мерседесах» и прочих представительских иномарках не ездят. Тем более, что на их деньги постоянно зарятся многочисленные мздоимцы. В ходе съезда неоднократно отмечалось, что без взяток за решение тех или иных вопросов можно даже не браться. Особенно, когда они касаются земли и арендных отношений. Только 20% всех фермерских отчислений идет в бюджеты разных уровней, а остальные 80% оседают в карманах взяточников, подчеркнул делегат с Полтавщины Виктор Галич.

Немало критики досталось и Государственной регистрационной службе Украины. Ее обвиняли в том, что во многих регионах регистрация прав на земельные участки, расположенную на них недвижимость и договоров аренды происходит крайне медленно. Это доставляет немало хлопот собственникам земельных паев и арендаторам.

В частности, фермеры не могут использовать в сельхозпроизводстве арендуемые ими гектары до тех пор, пока соответствующий договор не будет зарегистрирован представителями Государственной регистрационной службы Украины. В противном случае они войдут в противоречие с действующим земельным и налоговым законодательством.

Первый заместитель председателя Государственной регистрационной службы Украины Инна Завальная признала правоту многих предъявляемых претензий. По ее мнению, существующие проблемы носят временный характер, поскольку обусловлены тем, что новая структура существует не так давно. Соответственно, ощущается острая нехватка кадров в регистрационных офисах. И поскольку спрос на их услуги превзошел все ожидания, возникли длинные очереди из числа землесобственников и землепользователей.

Однако, по словам Инны Завальной, многие вопросы, в том числе, и кадровые, решаются. В частности, штат Государственной регистрационной службы Украины пополнился на 1200 сотрудников, упрощаются регистрационные процедуры. Таким образом, ожидается, что процесс регистрации земельной и неземельной недвижимости, договоров аренды ускорится.

Насколько прогнозы представителя ведомства окажутся близкими к реальности — покажет время. А пока приходится констатировать, что не столько государство помогает аграриям, сколько аграрии помогают государству. По информации президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, за последние 5 лет из села была вымыта сумма, превышающая 30 миллиардов гривень. А ведь это намного больше, чем требуется АПК на его развитие!

Деньги уходят из села по разным причинам. Одна из них — неоправданная дешевизна сельхозпродукции. По словам заместителя руководителя Проекта USAID «АгроИнвест» Александра Калиберды, это связано с тем, что государство навязывает АПК несвойственную ему функцию социальной защиты населения путем искусственного сдерживания роста цен на продукты питания. Безусловно, благородно думать о малоимущих согражданах, но почему это нужно делать за счет других граждан страны — в частности, сельхозпроизводителей? Этим должны заниматься органы социального обеспечения, а не Министерство аграрной политики и продовольствия! Ведь такое регулирование цен вступает в противоречие с принципами рыночной экономики и отрицательно сказывается на развитии бизнеса тех же фермеров.

Еще одна причина вымывания денег из аграрной экономики — неоправданная дороговизна промышленной продукции. Например, в последнее время подорожали минеральные удобрения. Аналогично обстоят дела и с горюче-смазочными материалами — они дорожают каждый год перед весенними полевыми работами. При этом проблема усугубляется еще и отсутствием у фермеров оборотных средств.

Участники съезда отмечали, что на рекордном прошлогоднем урожае, который превзошел 60 миллионов тонн зерновых, они почти ничего не заработали. По мнению экспертов, это связано с низкими закупочными ценами на хлеб, которые установились как в Украине, так и за ее пределами. Однако Леонид Козаченко придерживается другого мнения. По его данным, фермеры США закончили 2013 год с наибольшей за последние 50 лет прибылью. И это при всем том, что торгуют своим зерном на тех же мировых рынках, что и украинцы.

Почему так происходит? Это не единственный вопрос, который прозвучал на съезде. Хочется верить, что новое правительство повернется к фермерам лицом. Ведь от этого выиграет не только многомиллионная армия мелких и средних сельхозпроизводителей, но и каждый украинец.

Максим Назаренко,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Последние новости раздела