Сredit Suisse: Надежды 1990-х на построение «высокодоходной экономики» превратились в «почти пародию»

Сredit Suisse: надежды 1990-х на построение «высокодоходной экономики» превратились в «почти пародию»

В рейтинге уровня доходов населения Украина соседствует с государствами Африки. Таковы данные отчета, подготовленного швейцарским банком Сredit Suisse.

По данным аналитиков банка, оценивавшим благосостояние населения в 200 странах, среднегодовой доход гражданина Украины примерно в десять раз меньше среднего по миру — он не дотягивает даже до $5 тысяч долларов в год. Среди европейских государств подобная бедность прослеживается только в Беларуси и Молдове.

В России среднестатистические показатели несколько лучше — у россиян они колеблются в пределах $5‑25 тысяч. Однако, отмечают эксперты, данные цифры не отражают объективной картины, так как более трети национальных богатств Российской Федерации сосредоточены в руках 110 миллиардеров. В то же время в целом по миру миллиардерам принадлежит только 1‑2% национальных богатств.

Таким образом, по мнению аналитиков Сredit Suisse, надежды 1990‑х на то, что реформы смогут создать в государстве «высококвалифицированную и высокодоходную экономику с сильными программами социальной защиты, унаследованными с советских времен» не только не оправдались, но и, по сути, превратились в «почти пародию».

Николай Кононенко

Последние новости раздела