Сельское хозяйство не сможет выжить без должного внимания со стороны государства

Сельское хозяйство не сможет выжить без должного внимания со стороны государства

Украина активно решает продовольственную проблему. С самых высоких трибун звучат заявления о том, что наши аграрии способны накормить не только наших сограждан, но и всю Европу. В то же время на прилавках отечественных супермаркетов в изобилии присутствуют фрукты и овощи из других стран. Парадокс?

И речь идет не о бананах и другой заморской экзотике. Взять, к примеру, картофель. Это же наш второй хлеб! Он растет практически в каждом огороде, а его зачастую доставляют из далекого Египта.

Такое положение вещей удивляет многих, а особенно президента Украинской ассоциации производителей картофеля Сергея Рыбалко. Во время конференции «Овощи, фрукты, ягоды в Украине. Опыт профессионалов», которая недавно состоялась в рамках 25‑й Международной агропромышленной выставки «Агро-2013», его представили как одного из ведущих в нашей стране специалистов по этой сельскохозяйственной культуре.

По информации Сергея Рыбалко, в Украине все эти годы наблюдается существенное перепроизводство картофеля. Например, в прошлом году его было выращено 23 млн. т. И это притом, что внутренняя потребность в нем составляет порядка 10 млн. т, из которых 5 млн. т потребляет население страны, и еще столько же уходит на корм скоту.

Но самое интересное даже не это. По утверждению Сергея Рыбалко, около 6 млн. т картофеля в прошлом году просто сгнило. Одна из причин таких огромных отходов — острая нехватка в Украине достаточных мощностей для хранения этой сельскохозяйственной культуры.

Впрочем, не только это обстоятельство приводит к таким печальным результатам. 95% всего картофеля в Украине, по словам Сергея Рыбалко, выращивается в индивидуальных крестьянских хозяйствах. Последним же трудно разобраться в тонкостях рынка. Отсюда и разносортица картофеля, и неудовлетворительные условия его хранения. Как следствие, сказал Сергей Рыбалко, лишь 0,3% всего выращенного в Украине картофеля экспортируется. И только 0,01% идет на переработку. Например, на производство чипсов.

И это очень серьезная проблема. Мелкому сельхозпроизводителю не под силу сформировать товарные партии картофеля. Поэтому ему заказана дорога не только за границу, но и в отечественные торговые сети, которые тщательно отбирают сельхозпродукцию по сортам и по товарному виду. Таким образом, им намного проще закупить тот же картофель за рубежом, чем у отечественных мелких товаропроизводителей.

«Ежегодно украинцы инвестируют в производство картофеля 21 млрд. грн., а потери составляют 13 млрд. грн.», — отметил во время конференции Сергей Рыбалко. Только крупные производители способны обеспечить минимальную цену на картофель, удовлетворить все требования, которые выдвигают к нему торговые организации, существенно увеличить его экспортные поставки и повысить уровень переработки в Украине.

«При условии производства картофеля профессиональными производителями, — говорит Сергей Рыбалко, — нам понадобится лишь 200 тыс. га». Пока же под эту сельхозкультуру в Украине в 2011 году отводилось 1,6 млн. га, а в 2012 году — 1,4 млн. га. Таким образом, парадокс заключен в том, что рост благосостояния нации получается обратно пропорционален количеству картофеля, выращенного на приусадебных участках.

Безусловно, крупным хозяйствам на продовольственных рынках конкурировать намного легче, чем фермерским и, тем более, — индивидуальным. Но в Украине уже сложилась ситуация, при которой большая часть плодоовощной продукции, включая так называемый «борщевой набор», выращивается мелкими и средними сельхозпроизводителями. Значит ли это, что на их месте нужно в срочном порядке, по примеру прошлой коллективизации, массово создавать агрохолдинги?

Ответ руководителя направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест» Николая Гриценко оказался очень простым. Не нужно впадать в крайности — целесообразно с максимальной выгодой использовать нынешнюю ситуацию, которая имеет не только недостатки, но и преимущества.

Речь идет о всяческой поддержке сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Они способны взять на себя решение многих проблем, с которыми сталкиваются крестьяне при выращивании, переработке и реализации аграрной продукции.

При этом Николай Гриценко сослался на опыт сельскохозяйственного обслуживающего кооператива, созданного в селе Садовое Нижнегорского района АР Крым. В общей сложности его создали 86 местных жителей. С самого начала они определились со своей стратегией — объединить усилия для выращивания и реализации плодоовощной продукции. Результат не заставил себя долго ждать. Упомянутый кооператив в прошлом году только на российский рынок поставил более тысячи тонн помидоров и свыше пятисот тонн огурцов.

Большегрузные автомобили с российскими номерами перестали быть редкостью в Садовом. Сюда они приезжают по мере того, как кооператорам удается сформировать очередную партию своей продукции. Загрузка производится на местном оптовом рынке, построенном на деньги обслуживающего кооператива.

Николай Гриценко отметил, что развитию сельского кооперативного движения большое внимание уделяется и в Евросоюзе. Там всячески поддерживается деятельность сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, для этого предусмотрены существенные дотации. При этом Евросоюз уже давно пришел к выводу, что нужно планировать и прогнозировать производство плодоовощной продукции. В той же Голландии фермер не имеет права посадить лишний куст помидоров или огурцов, поскольку все учтено, посчитано и контролируется. В конечном итоге, это позволяет сельхозпроизводителям поддерживать адекватную цену на свою продукцию, что дает им возможность выжить.

С учетом специфики отечественного сельхозпроизводства, в котором мелким сельхозпроизводителям отводится далеко не последняя роль, Украине придется не только принимать во внимание европейский опыт развития сельскохозяйственного кооперативного движения, но и во многом заимствовать его.

Больше внимания следует уделять и технологическим вопросам. Так, по словам доктора сельскохозяйственных наук, заведующего кафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Зеновия Сыча, из выделяемых на овощи 460 тыс. га под капельное орошение отведено лишь 60‑80 тыс. га. По мнению ученого, этого недостаточно, особенно, в условиях нынешней весны, когда, по сути, зима перешла прямо в лето.

Что же касается тепличных хозяйств, то, по словам почетного президента Ассоциации «Теплицы Украины» Владимира Чернышенко, до 1991 года общая их площадь в Украине составляла 900 га. Позже большинство тепличных комбинатов обанкротилось из-за существенного удорожания энергоресурсов. В итоге, на 2009 год общая площадь украинских тепличных хозяйств составляла 600 га, а на 2010‑й — 400 га. Таким образом, отмечает В. Чернышенко, отрасль может просто прекратить свое существование, что может спровоцировать серьезный рост цен на импортируемые овощи.

К сожалению, современные тенденции таковы, что внутренний украинский рынок может и дальше заполняться завезенной извне плодоовощной продукцией. По данным Зеновия Сыча, Китай в ближайшее время планирует довести ежегодное производство овощей до 200 млн. т. Уже сейчас этот показатель в Европе составляет 50 млн. т, а в соседней Турции — более 20 млн. т. Украина в этом смысле со своими 10 млн. т смотрится более чем скромно.

По мнению участников конференции, чтобы защитить страну от чрезмерного плодоовощного импорта, необходимо всерьез заняться защитой отечественных сельхозпроизводителей, в том числе — мелких, которые сегодня преимущественно специализируются на выращивании витаминной продукции. Иначе украинский борщ и дальше будет готовиться с египетским картофелем.

Максим Назаренко,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Последние новости раздела