Resolution Foundation: Количество низкооплачиваемых работников в Британии продолжает бить рекорды

Resolution Foundation: Количество низкооплачиваемых работников в Британии продолжает бить рекорды

Поколение британцев обречено годами томиться на низкооплачиваемых работах с зарплатой, немногим превышающей минимальную. Таковы данные нового исследования независимого исследовательского Центра Resolution Foundation.

По словам главного экономиста Resolution Foundation Мэтью Уиттакера, особое беспокойство вызывает тот факт, что количество низкооплачиваемых работников по всей Британии продолжает расти. И это при том, что еще год назад этот показатель считался рекордным. «Получающие низкую зарплату и застрявшие на такой работе на годы имеют не только непосредственно финансовые трудности, это лишает людей надежды на карьерный рост», отмечает М. Уиттакер. Масштаб проблемы, по его словам, уже стал настоящей «финансовой головной болью» для правительства, поскольку оно отказывается от законопроектов, повышающих налоги и увеличивающих льготы работающим людям.

По последним данным Resolution Foundation, за последний год количество британцев, имеющих низкую заработную плату, увеличилось на 250 тысяч и в настоящее время составляет 5,2 миллиона человек. При этом в документе отмечается и проблема «прилипания» к такой работе — в течение последних пяти лет почти четверти низкооплачиваемых работников в Британии так и не удалось перейти на более высокооплачиваемую работу.

Исследователи также отмечают большие шансы получения низкой оплаты труда у женщин, чем у мужчин — соответственно, 27 против 17‑ти процентов. При этом Британия проигрывает по показателю низкого уровня оплаты труда даже другим близким по уровню развития экономики странам — например, Германии, Австралии, Швейцарии и Бельгии.

По словам М. Уиттакера, все политические партии страны пытались найти решение низкой оплаты труда, но доля низкооплачиваемых работников «едва изменилась» за последние 20 лет. «Рост минимальной заработной платы, конечно, поможет, работникам с очень низкой зарплатой, но для того чтобы помочь большему количеству бедных, необходимо расширить стратегию низкой оплаты... Экономический рост сам по себе не решит нашу проблему с низким уровнем оплаты труда. Мы должны более внимательно изучить виды создаваемых рабочих мест, отрасли промышленности, в которых происходит рост, и возможности людей для перемещения с одной работы или отрасли в другую», отмечает главный экономист Resolution Foundation.

Последние новости раздела