Решение кипрских проблем создает прецедент в еврозоне

Решение кипрских проблем создает прецедент в еврозоне

Введенные кипрскими властями меры по ограничению движения капиталов создают прецедент в еврозоне, сообщает Handelsblatt. По сравнению с другими странами-участницами валютного блока единая европейская валюта обладает на Кипре меньшей ликвидностью и ценностью, что, по мнению экспертов, может впервые привести к появлению в еврозоне некоего подобия черного рынка. Такой вариант развития событий вполне возможен в случае, если ограничительные меры продлятся дольше запланированного.

Ограничения на финансовые операции вообще ставят под вопрос дальнейшее пребывание страны в еврозоне. О тяжелом ударе по всему валютному блоку говорит заместитель председателя европейского исследовательского центра Bruegel Гунтрам Вольф. «В настоящее время еврозона больше не является единым экономическим пространством», — утверждает эксперт. После введения Кипром известных мер евро, использующийся на острове, представляет собой с экономической точки зрения иную валюту, чем та, что имеет хождение в других странах ЕС, говорят финансисты.

Чем дольше действуют меры по ограничению оттока капитала, тем меньше у страны будет возможностей справиться с их последствиями. Отмена данных ограничений также достаточно трудна, что видно на примере Исландии, где подобные меры были введены осенью 2008 года и действуют до сих пор. Однако Исландия обладает собственной валютой, а нахождение в еврозоне Кипра, ограничивающего свободное передвижение капитала, представляется едва ли возможным.

Последние новости раздела