Попытка российского Центробанка поднять процентные ставки удивила экспертов

Попытка российского Центробанка поднять процентные ставки удивила экспертов

Размещенные в Нью-Йорке российские акции продолжают демонстрировать ежемесячное снижение на фоне спекуляций о возможном обострении кризиса на Украине и неудавшейся попытки Центробанка России укрепить рубль поднятием процентных ставок, сообщает Bloomberg.

Российская валюта упала после того, как российский Центробанк увеличил процентную ставку до 9,5 процента. Издание опросило более двух десятков экономистов, и все они заявили, что были удивлены действиями российского регулятора.

Следствием ослабления рубля станет повышение цен на импорт, что неизбежно повлечет за собой рост потребительских цен, которые и так уже повышались ранее после введения Россией в августе текущего года ответных санкций против Запада, ограничивающих импорт продовольствия. Годовая инфляция после этого взлетела до трехлетнего максимума, составив в сентябре 8 процентов. При этом рост российского ВВП в текущем году прогнозируется на уровне 0,3 процента — это худший показатель с 2009 года, ставший следствием финансовых ограничений, запретов на экспорт и других мер, связанных с конфликтом на Украине, отмечает издание.

В настоящее время эксперты прогнозируют усиление противостояния между Россией и Западом, что неизбежно повлечет за собой новый виток двусторонних экономических санкций. В частности, как ожидается, очередным камнем преткновения станут прошедшие на Востоке Украины выборы в органы власти самопровозглашенных республик. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров еще 28 октября заявил в интервью газете Известия, что Россия намерена признать эти выборы легитимными. На Западе же позиция российской стороны была расценена как обостряющая конфликт на Украине.

Последние новости раздела