«Нафтогаз» проиграл в стокгольмском арбитраже

«Нафтогаз» проиграл в стокгольмском арбитраже

Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выполнить контракт с итальянским трейдером Italia Ukraina Gas и поставить ему 13,1 млрд. кубометров газа по ценам 2003 года — $110 за тысячу кубометров при нынешней его стоимости в $416.

В НАК заявляют, что не будут выполнять решение, и готовят встречный иск к трейдеру, но юристы констатируют, что шансы выиграть крайне малы. Эксперты ожидают, что поражением Украины наверняка воспользуется «Газпром» в переговорах о создании газотранспортного консорциума.

Это уже второе решение арбитража в споре между компаниями. В 2010 году НАК проиграла первый процесс, но тогда решение было гораздо мягче — компания должна была возместить около $200 млн. ущерба. В «Нафтогазе» решили оспорить это решение, и результатом нового разбирательства стал проигрыш монополии в декабре прошлого года.

Контракт между IUGAS и «Нафтогазом» был подписан в Киеве зампредом правления НАК Игорем Ворониным и уполномоченным итальянской компании Андреа Миеле. Поставки газа планировалось осуществить в период с 1 января 2004 по 31 декабря 2013 года в объеме 1,3 млрд. кубометров в год на условиях доставки в пункт приема Великие Капушаны на украинско-словацкой границе. В то время НАК получала туркменский газ по $50 за тысячу кубометров, и монополия должна была заработать на этих поставках порядка $780 млн. в год.

Согласно материалам суда, в 2004‑2005 годах поставки газа по контракту не проводились. Причем в НАК это связывают с тем, что IUGAS не располагала договором со словацкой газотранспортной компанией SPP на его транспортировку. Такой договор появился лишь в 2006 году, когда «Газпром» перекупил весь объем туркменского газа, что исключило возможность его покупки Украиной. Весь газ в страну стала импортировать компания RosUkrEnergo (на тот момент 50% принадлежало «Газпрому», 45% — Дмитрию Фирташу, 5% — Ивану Фурсину), а продавали его через «УкрГаз-Энерго», что сделало невозможным выполнение соглашения.

Аргумент о том, что IUGAS не имеет возможности для сбыта топлива, НАК уже выдвигала в суде. В ответ президент компании Марко Маренко предоставил данные, согласно которым учредитель компании группа FISI продает до 4,5 млрд. кубометров газа в год в Италии и имеет все возможности для сбыта топлива.

Последние новости раздела