На юге Украины вымерзло до трети садов

На юге Украины вымерзло до трети садов

В южных регионах Украины из-за обильных весенних снегопадов вымерзло до трети садов. По словам директора Гидрометцентра Николая Кульбиды, такого мощного снегопада в конце марта никогда в истории метеорологических наблюдений не фиксировалось не только на Киевщине, но и вообще по Украине.

В Крыму только расцвели фруктовые деревья, как температура упала до отметки -6 градусов. Цветки абрикосов чернеют на глазах, не оставляя шанса на урожай. Эксперты говорят, что в целом вымерзло до трети ранних сортов черешни и вишни. Остается небольшая надежда на персики и те фруктовые деревья, которые не успели расцвести на всю мощность.

«Груша, яблоко, айва не пострадали. Об орехоплодных тоже рано говорить, но миндаль сильно пострадал», — пояснила старший научный сотрудник Никитского ботанического сада Татьяна Лацко.

Пока на юге подсчитывают убытки, в центре даже предположить не могут, чем обернется ночная снежная катастрофа 23 марта для целого сельскохозяйственного сезона.

Агрономы отмечают, что мартовский снегопад не помешает разве только озимым.

Аномальные природные явления сбили все ориентиры и приметы, на которые ориентировались селяне. В этом году они не оправдываются.

Последние новости раздела