На Кипре разгорелась «война списков»

На Кипре разгорелась «война списков»

Согласно формулировке кипрских и греческих СМИ, на Кипре разгорелась «война списков»: на выходных был опубликован перечень из 132 частных и юридических лиц, снявших со своих счетов до 700 млн евро всего за несколько дней до закрытия банков, сообщает Spiegel Online. В списке можно найти судоходные компании, энергетические фирмы, юридические компании и даже государственные предприятия.

«Все переводы были сделаны в первой половине марта, то есть точно во время критического этапа в преддверии кризисного саммита стран еврозоны 15 марта», — продолжает автор статьи Георгиос Христидис.

Особенно пикантная деталь: одна из фирм, указанных в списке, принадлежит родственникам президента Кипра Никоса Анастасиадиса. По данным кипрской газеты «Харавги», близкой к коммунистической партии «Акел», фирма, принадлежащая отцу зятя Анастасиадиса, 12 и 13 марта сняла со счетов в кипрском банке Laiki вклады на сумму в 21 млн евро. Половина денег была переведена в Bank of Cyprus, считавшийся на тот момент безопасным, другая половина — в Лондон.

Всего два дня спустя состоялась встреча представителей стран еврозоны, на которой было принято окончательное решение о введении болезненного налога на вклады в кипрских банках. После нее банки оставались закрытыми две недели, открывшись только в прошлый четверг, и теперь выдают лишь малые суммы.

Президент Анастасиадис заявляет, что подобные сообщения представляют собой попытку отвлечь внимание от истинных виновников банкротства Кипра. Предприятие, о котором идет речь, также заявляет, что переводы были произведены в ходе обычной деловой активности, и отмечает, что по-прежнему держит миллионы евро на Кипре.

Однако, даже сторонники президента шокированы этими откровениями и требуют расследования. Расследованием обстоятельств «войны списков» и подробностей кипрского дефолта займется правительственная комиссия из высокопоставленных судей, а также прокуратура островного государства.

Последние новости раздела