На Кипре принята антикризисная программа

На Кипре принята антикризисная программа

Еврогруппа полностью утвердила программу помощи Кипру. Соответствующее заявление было сделано председателем Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом на пресс-конференции по итогам встречи министров финансов зоны евро, утвердивших сегодня антикризисный план Кипра.

Кипр сможет начать получать международную финансовую помощь уже в мае. Ее общий объем составит 10 млрд евро. Как пояснил председатель Европейского фонда финансовой стабильности Клаус Реглинг, средства будут перечисляться траншами на ежеквартальной основе по итогам отчетов экспертной миссии «тройки» международных кредиторов.

Итоговый национальный антикризисный план Кипра не включает налога на депозиты менее 100 тысяч евро. Потери крупных вкладчиков будут различаться в зависимости от того, в каком именно банке были размещены их депозиты.

Будет ликвидирован второй по величине банк страны — Кипрский народный банк (Laiki Bank) и реструктурировано крупнейшее в стране финансовое учреждение — Банк Кипра. Потери его вкладчиков пока не определены.

На практике депозиты менее 100 тысяч евро будут выведены из структуры Laiki Bank и отойдут к Банку Кипра. Все остальные активы останутся в структуре банка, который будет ликвидирован.

«Laiki Bank суждено исчезнуть, а Банк Кипра будет заметно сокращен в размерах», — заявила, в свою очередь, глава МВФ Кристин Лагард.

Крупнейший банк страны — Банк Кипра — пройдет через болезненную реструктуризацию. Все параметры этой процедуры пока не определены, известно лишь, что неприкосновенными останутся вклады до 100 тысяч евро.

Что касается более крупных депозитов, то властям Кипра во взаимодействии с «тройкой» международных кредиторов «предстоит подсчитать в ближайшие недели» точные проценты, которые будут удержаны с этих вкладов на нужды реструктуризации.

Еврогруппа полностью утвердила принятые правительством Кипра жесткие нормы по контролю за движением капитала. Суммарный объем национального антикризисного плана составил 5,8 млрд евро. С учетом поступлений от повышения налога на прибыль корпораций с 10% до 12,5%, а также от введения налога на доходы от процентов по банковским вкладам, он должен достичь 7 млрд евро.

Власти Кипра не опасаются бегства капиталов, поскольку в конце прошлой недели парламент страны принял блок беспрецедентно жестких законов по ограничению движения капиталов. Еврогруппа сегодня одобрила этот пакет.

Еврогруппа продолжает рассчитывать, что Россия согласится смягчить для Кипра условия выплаты кредита на 2,5 млрд евро, выданного в 2011 году. Об этом заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Россия предоставила Кипру в 2011 году антикризисный кредит на сумму в 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года под 4,5% годовых. К сегодняшнему дню состоялось уже несколько безуспешных раундов переговоров о продлении сроков погашения этого кредита и снижения процентной ставки.

Утвержденный сегодня новый антикризисный план Кипра не предусматривает введения единого налога на банковские депозиты. Эта инициатива на прошлой неделе вызвала крайне негативную реакцию в России.

Вместе с тем ликвидация Laiki Bank приведет к потере всех активов в ценных бумагах и, с высокой вероятностью, практически полной потере негарантированных депозитов — то есть вкладов на сумму свыше 100 тысяч евро.

Реструктуризация Банка Кипра означает потерю значительной части негарантированных вкладов. Точный процент еще не подсчитан, однако, по разным оценкам, потери могут составить от 20 до 40 процентов.

Таким образом, второй план Кипра неизбежно также приведет к потере российских денег, причем не исключено, что ущерб будет больше, чем в первоначальном плане.

Последние новости раздела