Мнение юриста: право на налоговый кредит реализуемо только при подаче жалобы

Мнение юриста: право на налоговый кредит реализуемо только при подаче жалобы

Регулярный отказ органов Министерства доходов и сборов Украины в регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) в последнее время стал настоящей проблемой для бизнеса. Такое положение ведет к все возрастающему недовольству налогоплательщиков. Аспекты сложившейся ситуации рассматривает руководитель налоговой практики юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Людмила Джурылюк.

Схема, по которой действуют органы Миндоходов, в большинстве случаев идентична, отмечает юрист. При отправке налоговых накладных или расчетов корректировки для регистрации в ЕРНН налогоплательщикам возвращается электронная квитанция, в которой указано, что документ не принят в связи с ошибкой следующего содержания: «Местонахождение юридического лица — продавца товаров/услуг, указанное в документе, не соответствует информации Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Отправитель: Центральный портал приема отчетности «ГНС Украины». При этом данное сообщение фактически отправляется тогда, когда местонахождение плательщика налогов не менялось и полностью соответствует ведомостям, содержащимся в Государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

По словам Людмилы Джурылюк, через некоторое время, Миндоходов отказывает в удовлетворении жалоб плательщиков налогов, ссылаясь на п. 201.10 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) с указанием на пропуск возможных сроков регистрации налоговых накладных. В частности, согласно указанной нормы, регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки в налоговых накладных в ЕРНН производится не позднее 15 календарных дней, следующих за датой их составления.

Согласно НКУ, обязательной регистрации подлежат налоговые накладные, в которых сумма налога на добавленную стоимость в одной налоговой накладной составляет более 10 тысяч гривен (с 1 января 2012 года), а также налоговые накладные, выписанные при поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, независимо от размера НДС, в одной налоговой накладной. При этом, отмечает эксперт, незарегистрированная налоговая накладная не дает права покупателю товаров (работ, услуг) на включение сумм НДС в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включать сумму НДС, указанную в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств по НДС. Таким образом, ограничивая право плательщика налогов в законной регистрации налоговых накладных, органы Миндоходов препятствуют их хозяйственной деятельности и вызывают отказ покупателей от товаров (работ, услуг) в связи с невозможностью отнести в состав налогового кредита уплаченные суммы НДС, подчеркивает Людмила Джурылюк. По ее словам, попав в такие условия, покупатели могут своевременно реализовать свое право на налоговый кредит по НДС только при условии подачи жалобы на продавца товаров (работ, услуг).

В тоже время, отмечает юрист, факт подачи подобной жалобы может стать основанием для направления органами Миндоходов продавцу запросов о предоставлении информации или проведения его документальной внеплановой выездной проверки.

Таким образом, по мнению Людмилы Джурылюк, в случае возникновения описанной ситуации, если субъекту хозяйствования неправомерно отказали в регистрации налоговых накладных, за защитой своих прав следует обращаться в суд.

Последние новости раздела