Милиция советует бухгалтерам не пользоваться нелицензионным программным обеспечением

Милиция советует бухгалтерам не пользоваться нелицензионным программным обеспечением

Управление по борьбе с киберпреступностью МВД советует клиентам банков использовать лицензионное программное обеспечение и лицензионные антивирусные программы, чтобы создать преграды для интернет-мошенников.

В ведомстве отмечают необходимость использования лицензионного программного обеспечения, поскольку «иногда бухгалтер, у которого установлено нелицензионное ПО, затем, обращаясь к правоохранителям, сам попадает под риски, когда будет экспертиза компьютера, и тогда уже сам директор будет отвечать за другое преступление». Кроме того, использование лицензионного программного обеспечения, как для обычных пользователей банковских услуг, так и для бухгалтеров предприятий, уменьшает риски стать жертвами хакеров или вирусных программ, с помощью которых мошенники могут завладеть деньгами.

Некоторые мошенники звонят клиентам банков и, представляясь сотрудниками финансовых учреждений, просят предоставить банковские данные клиентов. В таком случае, если мошенникам удалось завладеть информацией, нужно позвонить по телефону в контактный центр банка и перевести счет в ручной режим. Это неудобно, но на этом этапе наиболее целесообразно, отмечают в Управлении по борьбе с киберпреступностью МВД.

Следует отметить, что в текущем году было зафиксировано 23 факта несанкционированного списания средств со счетов предприятий на общую сумму более 12,5 млн. грн., из которых уже удалось вернуть пострадавшим почти 9,2 млн. грн., что составляет 73% общей суммы похищенных средств.

Последние новости раздела