McDonalds и Coca-Cola страдают из-за стремления покупателей к здоровой пище

McDonalds и Coca-Cola страдают из-за стремления покупателей к здоровой пище

Несмотря на то, что Америку принято ассоциировать с обителью нездоровой пищи, прибыль компаний McDonalds и Coca-Cola идет на спад. В качестве основной причины происходящего аналитики называют стремление потребителя найти здоровую альтернативу фастфуду.

Вследствие отказа клиентов от дешевых гамбургеров и жаркого прибыли McDonalds только в последнем квартале снизились до $1,07 млрд. При этом такие тенденции наблюдались как в американских ресторанах, так и в европейских. Особенно ясно это демонстрировали так называемые Millennials, вызвавшие беспокойство инвесторов, опасающихся, что возникшее падение спроса на фастфуд может предвещать начало серьезных перемен в отрасли.

Попытка компании идти в ногу со временем и, учитывая возникшие тенденции, расширить ассортимент блюд за счет салатов и других здоровых блюд; не принесла заметного успеха, поскольку нововведение замедлило обслуживание клиентов. Ухудшению положения дел в McDonalds также способствовали проблемы с налогами, закрытие ряда самых оживленных ресторанов в России, у которой в последнее время присутствует определенное противостояние с США в плане экономических санкций; а также подпорченная репутация компании в Азии, где выяснилось, что поставщик поставлял в McDonalds просроченное мясо.

По словам исполнительного директора McDonalds Дона Томпсона, последние три месяца, по октябрь включительно, не оправдали надежд «по всем показателям». Таким образом, проблемы McDonalds следует рассматривать как «более серьезные, чем казалось», подчеркнул он.

Падение акций происходит и в Coca-Cola. Пока производитель пытался подстроиться под новые предпочтения покупателей, все более избегающих лишние калории, тенденции рынка изменились снова. Таким образом, несмотря на появление альтернативы классической кока-коле — напитка с нулевой калорийностью Coke Zero, ситуация все еще остается противоречивой, поскольку потребители все чаще стали беспокоиться возможным возникновением проблем со здоровьем, вызываемых искусственными подсластителями. В итоге, несмотря на рост продаж продукции компании Coca-Cola в третьем квартале текущего года по всему миру, в странах Северной Америки продажи упали.

Последние новости раздела