Контроль севооборотов в Украине: хотели, как лучше, получилось, как всегда

Контроль севооборотов в Украине: хотели, как лучше, получилось, как всегда

Принятый еще 4 июня 2009 года закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сохранении плодородия почв» до сих пор так и не заработал в полную силу. В настоящее время только 3,8% сельскохозяйственных предприятий смогли подготовить проекты севооборотов. Причины, приведшие к такому неутешительному результату, обсуждались на очередном заседании Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам.

Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сохранении плодородия почв» уже почти 5 лет. Важность закона очевидна, ведь он внедрил механизмы севооборотов как проектов землеустройства, и времени прошло достаточно для того, чтобы можно было делать какие-то выводы.

Специалисты по аграрным вопросам, приглашенные на заседание Пресс-клуба, настроены критически. Так, по словам юридического советника Проекта USAID «АгроИнвест» Павла Кулинича, разработка проектов землеустройства достаточно сложна. Севооборот разрабатывается как проект землеустройства, а такой документ готовится по длинной процедуре, подлежит согласованию и утверждению различными органами власти. Кроме того, он может быть еще и объектом государственной землеустроительной экспертизы. Все это затягивает разработку проекта, усложняет жизнь тем, кто хотел бы использовать земельные участки на основании проектов землеустройства.

П. Кулинич отметил также непрактичность проектов землеустройства, которые разрабатываются землеустроителями, а не агрономами, что было бы логичнее, поскольку последние являются специалистами в области почвоведения. Поэтому среди сельхозпроизводителей, которые всегда сориентированы на конкретный результат, они не пользуются надлежащим спросом.

Среди причин фактического блокирования со стороны сельхозпроизводителей процесса применения севооборота Павел Кулинич также назвал его законодательное несовершенство. Утвержденный соответствующими органами власти проект землеустройства является правовым актом для хлебороба, который он не имеет права самостоятельно изменять. При этом ситуация на полях меняется намного быстрее.

Так, в последнее время происходит немало климатических изменений, которые существенно сказываются на работе аграриев, и они должны на это оперативно реагировать. Часто — с внесением соответствующих изменений в севооборот. Но, подчеркнул Павел Кулинич, изменять проекты землеустройства можно только в том же порядке, в котором они и утверждаются, что требует времени. А его у сельхозпроизводителей, как известно, нет.

Наконец, подготовка проектов севооборотов слишком дорого обходится сельхозпроизводителям. «Плата, по нашим подсчетам, — отметил Павел Кулинич, — достигает от 20 до 70 грн. за 1 га. Хозяйство площадью 101 га за разработку проекта землеустройства должно заплатить 2‑7 тыс. грн. Если хозяйство имеет 1 тыс. га, то сумма возрастает до 70 тыс. грн.».

Коль существуют проблемы, должны быть и способы их решения. Павел Кулинич предложил таких несколько. Первый из них — севооборот должен быть не только землеохранным, но и бизнесовым средством. Поэтому севооборотные проекты должны разрабатываться самими сельскохозяйственными товаропроизводителями, у которых есть агрономы. Если таких специалистов в хозяйстве нет, оно может заказать разработку проекта севооборота у другого специалиста-агронома или специалиста по почвоведению. Но утверждать проект севооборота должен сам заказчик. Он же должен иметь право оперативно вносить в него изменения.

Вместе с тем должен быть внедрен достаточно либеральный механизм контроля над севооборотами. Их проекты должны составляться в двух экземплярах. Один из них остается в хозяйстве и им выполняется, а второй отсылается в контролирующий орган. Сегодня его функции исполняет Государственная сельскохозяйственная инспекция.

И последнее — сельхозпроизводители должны вести книги истории полей и отмечать в них чередование культур. Это, по убеждению Павла Кулинича, также посодействует повышению аграрной культуры, которая, учитывая рыночные потребности, все-таки будет сориентирована на сохранение плодородия наших почв.

По мнению экспертов, Украина постоянно стремится изобрести собственную модель севооборота, в то время как может воспользоваться опытом других стран. Как отметил специалист по аграрной политике Проекта USAID «АгроИнвест» Александр Муляр, в Евросоюзе работает действенная система дотаций. Но она распространяется исключительно на тех фермеров, которые выполняют определенные обязательные требования. Одно из них касается содержания почв в надлежащем состоянии.

Поэтому европейских фермеров не нужно заставлять внедрять севообороты. Они и сами заинтересованы в них. При этом ударение делается не на севообороты как таковые, а на диверсификацию, заметил А. Муляр, пояснив, что каждое фермерское хозяйство в ЕС должно иметь определенный минимум культур. Выращивание монокультуры тут недопустимо. Даже если она способна обеспечить фермеру сверхприбыль! Все осознают, что такой подход повредит земле.

Кроме того, устанавливается временное ограничение на выращивание одной и той же культуры на одном и том же поле. И более никаких ограничений! Все остальное зависит исключительно от творчества тех, кто хозяйствует на земле.

Согласно данным Генерального директората по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Европейской комиссии, регулирование с целью поддержки качества почв и севооборотов в различных странах-членах ЕС происходит по-разному. Так, в Болгарии лен, подсолнух и сахарную свеклу запрещается выращивать на одних и тех же полях в течение двух лет. В Румынии под особый контроль попал подсолнух — на одних землях его нельзя выращивать более 2 лет. Подобные временные ограничения внедрены и в Венгрии, где они распространяются на пшеницу, тритикале и ячмень. Кукуруза здесь относится к льготным культурам: на одних полях ее можно выращивать не более трех лет. Свои правила и в Финляндии: местные хозяйства должны выращивать не менее 2 культур.

Во Франции фермерам позволяется выращивать не менее 3 культур, но под каждую из них должно быть отведено не менее 5% земельной площади. Подобное правило действует и в Германии, где под каждую из культур должно отводиться не менее 15% пахотного участка. В Греции не менее 20% земель в севооборотах должно быть отведено под бобовые культуры. «Во многих других странах, которые я не назвал, также нет детализированных севооборотов. Однако есть свои правила контроля над качеством почв. Происходят выборочные обследования со стороны надзорных органов. Эта система унифицирована. И я думаю, что этот опыт нам следовало бы изучить», — подытожил А. Муляр.

Впрочем, похоже, что Государственное агентство земельных ресурсов Украины стремится к решению существующей проблемы. Так, по словам начальника Отдела землеустройства Владимира Кулика, Госземагентство совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины уже подготовило проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об использовании земель сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства».

Законопроектом предлагается обязать землесобственников и землепользователей при использовании земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства придерживаться нормативов оптимального соотношения культур в севооборотах в разных природно-сельскохозяйственных регионах.

Кроме того, землесобственники и землепользователи будут обязаны сами разрабатывать севообороты. Они также должны информировать соответствующие структурные подразделения районных или городских государственных администраций о соблюдении таких нормативов.

При этом предлагаемые изменения дадут возможность самим товаропроизводителям разрабатывать соответствующие севообороты с определением основной культуры в зависимости от направления сельскохозяйственного производства.

В. Кулик также отметил, что предложенный документ не отменяет разработку проектов землеустройства, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочивания угодий сельскохозяйственными предприятиями. Такие проекты могут разрабатываться только по собственному желанию.

Упомянутый законопроект, по словам В. Кулика, уже согласован с Министерством финансов Украины, Министерством экономического развития и торговли Украины, Государственной службой по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства. Однако его оценка специалистами, занимающимися аграрным сектором, и сельхозпроизводителями до сих пор не известна.

В настоящее время, по официальной статистике, в Украине насчитывается 18667 сельхозпредприятий, которые используют земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью более 100 га. Однако лишь 707 из них уже имеют проекты землеустройства, обеспечивающие эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочивания угодий. Еще 3900 таких проектов заказано.

По мнению главного аналитика Украинской аграрной ассоциации Марьяна Заблоцкого, эти данные свидетельствуют о необходимости отмены обязательности проектов землеустройства, поскольку в условиях, когда экономика страны строится по рыночным принципам, фермер, собственник, пользователь земли сам должен решать, что ему сажать. При этом достаточно лишь внедрить элементарный контроль качества почв. По словам М. Заблоцкого, осуществить такой контроль просто. Украина имеет достаточное количество лабораторий, которые могут выполнять такую работу. Причем себестоимость анализов из расчета на 1 га не превышает 10 грн., что сделает их доступными для сельхозпроизводителей.

В Верховную Раду уже подан законопроект, предлагающий систему оценки качества почв. Таким образом, дело сдвинулось с мертвой точки и теперь все зависит от законодателей.

Минимальный срок аренды земли, по мнению М. Заблоцкого, также может стать действенным механизмом контроля над качеством почв. Если земля берется в аренду на 10 лет, то учитывается, что через 5 лет на этой земле снова будет что-то выращиваться. Таким образом, возникнет заинтересованность в том, чтобы земля не истощалась. Соответственно, Украина окажется в состоянии отказаться от севооборотов, не вписывающихся в рыночную экономику.

Впрочем, по мнению заместителя руководителя Проекта USAID «АгроИнвест» Александра Калиберды, введение минимального срока аренды земли также не сочетается с принципами рыночной экономики. Ведь таким образом государство получает возможность вмешиваться в хозяйственные дела сельхозпроизводителей и права людей, являющихся собственниками земельных участков. Решение защиты почв А. Калиберда видит в решении вопроса частной собственности, который нужно двигать вперед, поскольку частный собственник является наилучшим контролером состояния своей собственности.

Сложившаяся с севооборотами ситуация выглядит так, словно хотели, как лучше, а получилось, как всегда. По словам помощника-консультанта заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений, члена Совета Ассоциации «Земельный союз Украины» Сергея Биленко, проекты землепользования безусловно нужны. Однако произошло искажение. Любое наказание может касаться исключительно лица, нанесшего вред. В данном случае законодатель решил наказать лицо не за то, что оно ухудшило полезные свойства почв, а за то, что не разработало бумажку. «На мой взгляд, бессмысленная норма», — отмечает С. Биленко. Он также напомнил о том, что когда в Верховной Раде рассматривался закон о плодородии почв, парламентский профильный Комитет в большинстве выступил против него. При этом документ все-таки был принят.

С. Биленко и его коллега по Ассоциации «Земельный союз Украины» — ее руководитель Андрей Кошиль отметили наличие многих проблем, обесценивающих значение севооборотов. В частности, речь идет о выморочном наследстве, невостребованных сертификатах, о проблемах полевых дорог. Их значение показывают такие данные — на выморочное наследство ныне приходится 1,8 млн. га, на невостребованные сертификаты — 1,2 млн. га. Все это, подчеркивает А. Кошиль, приводит к тому, «что у нас 30‑40% земель обрабатывается без документов». А это уже не просто статистика. Возникает закономерный вопрос: куда идут прибыли от этих незадокументированных гектаров?

На этот вопрос, уверен С. Биленко, можно дать ответ, только если к его решению подключить сельские советы. Их представители хорошо знают своих односельчан. Поэтому могут подсказать, кому конкретно принадлежат гектары, которые ныне обрабатываются без надлежащих документов.

Если же таких собственников не найдут, то, по предложению С. Биленко, ничейную землю следует передать в собственность сельских общин. Это облегчит им решение многих проблем, с которыми приходится сталкиваться, в частности, и проблему наполнения бюджета.

Следует отметить, что в последние годы производство сельскохозяйственных культур в Украине растет быстрыми темпами. По некоторым из них, в частности, зерновым наша страна уже заняла лидирующие позиции в мире. При этом из-за безденежья и завышенной цены на минеральные удобрения, гербициды и другую аграрную химию постоянно уменьшаются объемы их использования сельхозпроизводителями. Таким образом, по мнению заведующего кафедрой землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андрея Мартына, безумный рост производства продовольствия в стране сегодня в значительной степени происходит за счет эксплуатации естественного плодородия почв, что отрицательно сказывается на их качестве.

Очевидно, что способ, который государство избрало для регулирования вопроса плодородия почв, оказался крайне неудачным. Проекты севооборотов — это советская попытка регулирования, отмечает А. Мартын. Они определяют, кто и чем будет заниматься в течение нескольких последующих лет, словно после этого настанет коммунизм. Однако, бизнес — это очень динамичная среда, он всегда хочет зарабатывать деньги.

Одна из основных проблем, по мнению А. Мартына, заключается в отсутствии в Украине собственников, которые бы самостоятельно хозяйствовали на земле. «В Европе очень легко заниматься охраной плодородия почв. Потому что там долгосрочные интересы связаны с земельным участком. И вы понимаете, если сейчас его очень плохо используете, то через 5 лет это отрицательно скажется для вас или ваших детей. Они не смогут получить достаточно прибыли», — говорит А. Мартын. Украинские собственники земельных паев из-за нехватки средств, техники и по другим причинам преимущественно думают о том, как бы передать их в аренду. И потому в большинстве заботятся не о будущем качестве своей земли, а о том, как от арендаторов получить побольше денег.

При этом арендаторы не слишком заботятся о плодородии почв. По мнению А. Мартына, если сегодня украинского фермера вынудить выбирать — заняться охраной почв или же дополнительно за счет их безжалостной эксплуатации получить 100 тыс. грн., то он предпочтет второй вариант.

«Нам нужно обеспечить охрану почв, но для этого следует применять адекватные механизмы, которые действительно будут работать и не создавать дополнительную коррупцию в государстве», — подчеркивает А. Мартын. К контролю над качеством почв ни при каких обстоятельствах не следует допускать бизнес и государство. Иначе вскоре окажется, что в этой сфере у нас совсем отсутствуют проблемы. Зато вырастет уровень поборов и бюрократии. Контролировать севооборот должны не инспекции, а местное самоуправление и общественный контроль.

Максим Назаренко,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Последние новости раздела