Концепция развития системы страхования сельхозпродукции как шанс реанимировать субсидированное агрострахование

Концепция развития системы страхования сельхозпродукции как шанс реанимировать субсидированное агрострахование

«В июле по видению Министерства аграрной политики и продовольствия мы должны сформировать пакет предложений, реализация которых поможет усовершенствовать действующее агростраховое законодательство». Такое заявление было сделано генеральным директором объединения страховщиков «Аграрный страховой пул» Виталием Самарским во время круглого стола, состоявшегося 18 июня в Полтаве.

Как ожидается, внесение изменений в законодательство позволит в полной мере реализовать Концепцию развития системы страхования сельскохозяйственной продукции в Украине. Однако, по словам Виталия Самарского, для этого предстоит сделать немало.

Прежде всего, Концепцию необходимо утвердить, поскольку сегодня она существует лишь в виде проекта. При этом, как и каждому проекту документа такого высокого уровня, проекту Концепции предстоит пройти серьезное испытание в ходе его обсуждения. Свое весомое слово по поводу сильных и слабых сторон документа должны сказать сельхозпроизводители, страховщики и представители органов власти.

Такая возможность предоставляется им аграрным страховым пулом. Для этого он проводит широкомасштабную информационную кампанию, охватывающую 13 областей. Большую помощь в ее реализации оказывает Проект Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) «Развитие агрострахования в Украине».

Первый круглый стол в рамках этой кампании состоялся в Тернополе 11 июня. Через неделю подошла очередь Полтавы. Причем ее выбор был не случаен, поскольку, как подчеркнул в своем выступлении заместитель директора Департамента агропромышленного развития областной госадминистрации Иван Филоненко, заниматься земледелием на Полтавщине рискованно.

Риски полтавских аграриев никак не связаны ни с политикой, ни с экономикой. Проблема здесь заключена в погоде, которая в последние годы оказывается достаточно капризной. Так, согласно официальным данным, только в текущем году 4 тыс. гектаров на Полтавщине не выдержали перезимовки. Еще на 16 тыс. гектаров озимые оказались существенно поврежденными.

Чтобы понять величину ущерба полтавских аграриев, достаточно сказать, что проблемные гектары составили порядка 10% от общей площади посевов озимых культур. Причем, как отметил Иван Филоненко, это не худший результат перезимовки. В минувшие годы на долю полтавских аграриев выпадали и более серьезные испытания — то крепкие морозы, то летняя жара, то градобой.

Таким образом, необходимость страховаться от неприятностей очевидна для всех, поскольку принцип «пан или пропал» для серьезного бизнеса не приемлем. Вопрос лишь в том, как и с кем это делать. Ведь не только полтавские сельхозпроизводители имеют большие претензии к качеству агрострахования и к работе страховых компаний. Создается впечатление, что среди последних немало таких, которым не очень интересно завоевание доверия аграриев. То они предлагают им невыгодные условия страхования, то так прописывают условия договоров, что без юридической подготовки в них не разобраться, то существенно завышают стоимость своих услуг.

И это лишь часть длинного перечня вопросов, возникающих к страховщикам. По мнению эксперта Проекта IFC Игоря Дудки, не понятно, почему к сельхозпроизводителю за несвоевременно возвращенный кредит коммерческий банк может применить штрафные санкции, а сельхозпроизводитель «надавить» на страховщика за то, что тот несвоевременно выплачивает ему деньги по страховому событию, не в состоянии.

Конечно, можно пойти в суд, но пока он вынесет свое решение, успеешь несколько раз отсеяться. «Это значит, что сельхозпроизводитель постоянно находится в зависимом положении, а мы еще хотим, чтобы он при этом обеспечивал стране продовольственную безопасность», — резюмировал Игорь Дудка.

Вопрос страхования также важен и в отношениях между аграриями и банками. Последние не спешат раскошеливаться и поэтому не с каждым аграрием вступают в денежные отношения. Двери своих сейфов они открывают только тем из них, кто страхуется.

Банкиров, по мнению Игоря Дудки, можно понять — им нужны гарантии возврата займа, независимо от того, показывает ли термометр тридцать градусов жары или холода, донимают ли нас обильные дожди, или все мы страдаем от острой нехватки влаги. Что же касается сельхозпроизводителя, он заинтересован в том, чтобы государство поспособствовало удешевлению страховых услуг и выступило гарантом получения им части понесенных убытков при наступлении страховых случаев.

Заместитель директора полтавского отделения страховой компании «Провидна» Лилия Василенко убеждена, что договоры страхования должны быть унифицированы. Потому что в нынешнем «договорном» разнообразии сельхозпроизводители уже окончательно запутались. В такой ситуации довольно не просто разобраться, какой страховой компании стоит отдать предпочтение и действительно ли ей можно доверять.

Схожего мнения придерживается и директор полтавского филиала страховой компании «Брокбизнес» Ольга Тимощук. По ее словам, аграрии все еще настороженно относятся к страховщикам. Причем это недоверие является взаимным. Ведь и страховщики с опаской смотрят в сторону сельхозпроизводителей, поскольку те тоже нередко хитрят.

Например, аграрии собирают урожай, и выясняется, что он меньше ожидаемого. Первая мысль — недобор стал возможным в результате рискового события. А это значит, что страховщики должны покрыть понесенные потери. И последним сразу же выставляются претензии. А было ли это рисковое событие или нет — об этом не думают. Как не думают и о том, что от выставления необоснованных претензий страдает репутация сельхозпроизводителя.

Все это — реальные проблемы, которые с каждым годом множатся и усиливаются. И проект Концепции дает надежду урегулировать такие проблемные моменты. Ведь при существующем на сегодня в Украине вале сельскохозяйственной продукции около 300 млрд. грн. уровень агрострахования не превышает 5%! А это значит, что сельхозпроизводители никак не защищены от погодных рисков.

Предлагаемая Концепция означает построение эффективной системы агрострахования. Устанавливаемый уровень отношений предполагает приоритет сельхозпроизводителя, за которым следует государство, и только на третьем месте окажутся страховщики, объединенные в Агростраховой пул. Причем не просто агростраховщики, а именно те, которые входят в состав Пула. Последний будет контролировать своих участников на предмет соблюдения ими всех требований единого андеррайтинга, единых правил осмотра полей, единых типов договоров.

Непременное условие Концепции — государственная поддержка, оказываемая аграриям, должна быть застрахована. Как и банковские кредиты. Потому что так же, как и банки, государство хочет вернуть вложенные в сельское хозяйство деньги. Если не гривнами, то хотя бы сельхозпродукцией. Для этого планируется создание Фонда защиты от катастрофических рисков.

Бизнес всегда сопряжен с риском, а страховой бизнес — особенно. Он с ним имеет постоянное дело, причем, — на профессиональной основе, за что и получает деньги. Вот только этот профессиональный риск должен быть оправданным. А это становится возможным при условии, что каждый шаг страховщиков будет выверен, что им удастся наладить надежную систему взаимовыручки. Проект Концепции предусматривает ее создание. Она предполагает как внутреннее перестрахование, которое осуществляется внутри Пула, так и внешнее, с подключением перестраховщиков мирового уровня. Ведь при наступлении катастрофического риска одна компания не может потянуть всю ответственность. Тотальная гибель растений всего на 1 тыс. гектаров уже ставит страховую компанию перед серьезными финансовыми обязательствами. При этом в прошлом году компании Пула застраховали 0,5 млн. гектаров по всей Украине.

В ходе Круглого стола было решено рекомендовать Кабинету Министров утвердить Концепцию, а также предусмотреть в проекте бюджета на 2015 год деньги на финансовую поддержку страхования сельскохозяйственной продукции. Такие же бюджетные отчисления должны осуществляться и во все последующие годы.

Участники Круглого стола выразили надежду, что Правительство выйдет с такой бюджетной инициативой, которая впоследствии будет поддержана депутатами Верховной Рады. Таким образом, у страны появится шанс реанимировать субсидированное агрострахование, в котором взаимно заинтересованы как сельхозпроизводители, так и страховщики, и которое сможет существенно поднять уровень украинского агрострахования в целом.

Степан Гончаренко,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Последние новости раздела