Кипрский кризис: Кто в ком сильнее нуждается — Россия в Европе или Европа в России?

Кипрский кризис: Кто в ком сильнее нуждается — Россия в Европе или Европа в России?

Кипрский финансовый кризис поднимает два интересных вопроса, пишет The New York Times. «Кто в ком сильнее нуждается — Россия в Европе или Европа в России? И может ли кризис на Кипре в итоге помочь России?» — задается вопросом издание.

На первый взгляд, кажется, что Россия сильно зависима от остальной Европы, если учесть экспорт нефти и газа и миллиардные вклады в банках Кипра. Но на деле Россия страдает не столько от проблем еврозоны, сколько ввиду «собственных устаревших бизнес-практик». Большая часть прямых зарубежных инвестиций поступает в Россию из оффшоров, это российские деньги. Теперь же «часть денег, спрятанных в оффшорах, вынужденно вернется на родину».

Почему Кремль отказался от планов спасти Кипр самому? Необходимая сумма слишком велика, а в политическом плане этот шаг ничего не даст — Россия все равно «не получит серьезного права голоса в еврозоне».

Положение Кипра не так уж больно бьет по Москве, есть даже плюсы. Во-первых, ВТБ не принудили конфисковывать вклады, а значит, после кризиса этот банк окажется самым надежным на острове. Во-вторых, российское правительство заявило, что российским фирмам может помочь ВЭБ. И, наконец, несколько российских олигархов — как то Алексей Мордашов, Андрей Акимов и Юрий Ковальчук — кажется, были предупреждены и в начале марта забрали свои деньги. Поэтому на Путина не так уж сильно давили, требуя спасти Кипр.

Но кипрский кризис чреват серьезными переменами для частного сектора в России. Российским бизнесменам стало ясно, что хранение денег в законопослушных странах — не защита от «отсутствия верховенства закона в своей стране».

Последние новости раздела