Кипр объявляет «чрезвычайное положение»

Кипр объявляет «чрезвычайное положение»

Правительство Кипра вводит ограничения на движение капитала из-за «чрезвычайной ситуации» в экономике. В парламент внесен срочно одобренный кабмином пакет из трех законопроектов, в котором предусмотрены более десятка антикризисных мер.

Один из законопроектов касается создания Национального фонда солидарности, второй — ограничительных торговых мер в условиях чрезвычайной ситуации, а третий — реорганизации банковской системы во избежание немедленного банкротства Народного банка.

Национальный фонд солидарности министерство финансов предлагает создать «с учетом чрезвычайной ситуации, в которой республика оказалась из-за неизбежного краха финансовой системы». Фонд будет пополняться за счет доходов республики от использования углеводородов (которое, в свою очередь, намерена оспорить Турция), а также от облигаций и ценных бумаг. Фонд будет выпускать, приобретать и продавать акции и облигации, а также управлять и распоряжаться ими, в том числе принадлежащими любой компании и любому юридическому лицу.

В документе упоминаются «ограничения по движению капитала для <поддержания> общественного порядка и безопасности».

В законопроекте фигурирует словосочетание «очень критическая ситуация» и говорится о том, что значительный отток депозитов угрожает дестабилизацией финансовой системы страны и самому существованию кредитных учреждений.

Последние новости раздела