Как осуществить регистрацию права собственности на земельный участок по новым правилам, - разъяснения Госземагентства

Как осуществить регистрацию права собственности на земельный участок по новым правилам, - разъяснения Госземагентства

С 1 января 2013 года вступили в силу Законы Украины «О Государственном земельном кадастре», «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений» и постановление Кабинета Министров Украины от 17 октября 2012 года №1051 «Об утверждении порядка ведения Государственного земельного кадастра».

Вступление в силу данных нормативных актов, наконец, позволило отойти от практики временного порядка регистрации земельных участков, а также прав собственности либо пользования на них, что в свою очередь неоднократно становилось преградой для рядовых граждан в реализации их конституционных прав либо приводило к затягиванию этого процесса на неопределенный срок.

Так, с 1 января 2013 года полномочия территориальных органов Госземагентства в части государственной регистрации госактов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, договоров аренды (субаренды) земельных участков, земельного сервитута, пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), пользование чужим земельным участком для застройки (суперфиций) прекратились.

Полномочия территориальных органов Госземагентства в вопросах оформления земельных участков и других объектов Государственного земельного кадастра регулируются Порядком ведения Государственного земельного кадастра, который утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2012 года №1051.

В соответствии с этим Порядком территориальными органами земельных ресурсов осуществляются, в частности, такие важные функции, как государственная регистрация земельных участков и предоставление выписок из Государственного земельного кадастра о земельном участке.

Таким образом, для государственной регистрации земельного участка, по месту его расположения, Государственному кадастровому регистратору необходимо подать такие документы:

1) заявление о государственной регистрации земельного участка;

2) оригинал согласованной в соответствии с законодательством документации по землеустройству, являющейся основанием для формирования земельного участка (вместе с положительным заключением государственной экспертизы землеустроительной документации в случае, когда такая документация подлежит обязательной государственной экспертизе землеустроительной документации);

3) электронный документ;

4) документ, подтверждающий оплату услуг за государственную регистрацию земельного участка.

Следует отметить, что заявление о государственной регистрации земельного участка формируется государственным кадастровым регистратором автоматически, в момент обращения гражданина, с помощью программного обеспечения Государственного земельного кадастра, печатается в двух экземплярах, один из которых остается у заявителя.

При этом, перечень возможной согласованной в соответствии с законодательством документации по землеустройству, которая является основанием для формирования земельного участка (вместе с положительным заключением государственной экспертизы землеустроительной документации в случае, когда такая документация подлежит обязательной государственной экспертизе землеустроительной документации) определен статьей 79‑1 Земельного Кодекса Украины.

Такая документация разрабатывается субъектом хозяйствования, получившим лицензию на проведение землеустроительных работ. Один экземпляр документации по землеустройству остается у заявителя, а второй, после проведения регистрации земельного участка, обязательно приобщается к архивному фонду документации территориального органа Госземагентства, выполнившего такую регистрацию.

Электронный документ, о котором шла речь выше, представляет собой электронный файл унифицированной формы для обмена информацией, которая используется во время ведения Государственного земельного кадастра и выполнения топографо-геодезических работ, работ по землеустройству и оценке земель. Следовательно, электронный документ — это электронная версия документации по землеустройству, к которой он относится. Он должен содержать исключительно данные, отраженные в соответствующей документации. Электронный документ также разрабатывается субъектом хозяйствования, который получил лицензию на проведение землеустроительных работ и в свою очередь несет ответственность за полноту и соответствие содержащихся в нем данных.

Так, в случае выявления государственным кадастровым регистратором несоответствия сведений, которые содержатся в электронном документе, или отсутствия необходимых данных, регистратор вправе отказать в государственной регистрации земельного участка и вернуть весь пакет документов заявителю для доработки. Полнота и качество информации, которую содержит электронный документ, проверяется с помощью программного обеспечения Государственного земельного кадастра.

Как уже отмечалось, все действия, связанные с ведением Государственного земельного кадастра, осуществляются с помощью программного обеспечения. А именно — Национальной кадастровой системы, благодаря внедрению которой были автоматизированы практически все процессы.

Сейчас, территориальные органы земельных ресурсов существенно сократили время не только регистрации участка, но и выдачи выписок. Если до введения Национальной кадастровой системы регистрация, как правило, продолжалась несколько недель, а иногда и месяцев, а «содействие» в ускорении процесса часто служило почвой для коррупции и взяточничества, то на сегодняшний день этот фактор полностью сведен на нет.

Все вышеизложенное способствовало тому, что с начала года в Национальной кадастровой системе по состоянию на 20 мая 2013 года государственные кадастровые регистраторы территориальных органов Госземагентства в Одесской области обработали 23941 заявление и зарегистрировали 14175 новых земельных участков, выдали более 7520 выписок из Поземельной книги. Земельное ведомство постоянно наращивает темпы работ. Сейчас по Одесской области в Национальной кадастровой системе выполняется в день, по меньшей мере, 300 регистраций земельных участков. Кадастровые регистраторы выдают более 50 выписок ежедневно.

Начальник Главного управления Госземагентства в Одесской области Лариса Танова

Последние новости раздела