Израиль атакует саранча

Израиль атакует саранча

Саранча, опустошавшая посевы в Египте, впервые за почти десять лет добралась до Израиля, где ее уже начали уничтожать с земли и воздуха.

Против стаи, насчитывающей миллионы насекомых, министерство сельского хозяйства задействовало авиацию, которая распыляла химикаты над полями на юге страны. Власти оценили площадь поражения примерно в тысячу гектаров, а количество саранчи как «среднюю по размерам стаю».

Глава службы защиты растений Минсельхоза Мириам Фрюнд надеется, что предпринятые меры и погода позволят локализовать нашествие — первое с 2004 года. «Мы готовимся ко всем возможным сценариям, но прогнозы ветров дают основания рассчитывать, что до центра страны саранча не доберется», — сказала она в эфире Второго телеканала. Минсельхоз не исключает прибытия новых стай из Египта и призывает население оперативно сообщать о них на специально созданную «горячую» телефонную линию.

Каждая особь пустынной саранчи может за несколько часов съесть до половины своего веса, составляющего от двух до четырех граммов. «Таким образом, если не принять должных мер, средняя стая... способна уничтожить за сутки от 50% до 75% посевов на одном поле», — говорит директор одной из израильских компаний, специализирующихся на производстве средств борьбы с насекомыми.

При этом израильтянам напомнили, что саранча представляет собой кошерное и диетическое блюдо, которое опрошенные диетологи сравнили по вкусу и калорийности с куриной грудкой.

Последние новости раздела