Из-за кризиса кипрской недвижимости пророчат обвал цен

Из-за кризиса кипрской недвижимости пророчат обвал цен

По прогнозам экспертов, финансовые проблемы Кипра могут обвалить цены на недвижимость на треть.

Банки лишатся денег, агентства недвижимости автоматически потеряют клиентов, сетуют риелторы. Компенсировать потери они надеются за счет иммиграции из Китая, поскольку покупателей из КНР не волнуют экономические вопросы, они не рассматривают недвижимость с точки зрения инвестиции, а переезжают на постоянное место жительства.

Граждане России в последние годы были самыми активными покупателями кипрской недвижимости, говорят в агентстве недвижимости «Инком». По подсчетам экспертов, за последние 10 лет их инвестиции в недвижимость составили около $10 млрд. На Пафосе покупали небольшие дома или недорогие апартаменты, добавляет представитель кипрского агентства недвижимости Cyprus Dream Homes Александру Кириакос.

«Но массовое бегство капитала вызовет волну резкого снижения цен и в этом сегменте, в результате чего стоимость квадратного метра упадет минимум на 25—30%», — прогнозирует председатель совета директоров «Инкома» Константин Попов.

О возможных последствиях участники рынка пока предпочитают не говорить. Снижение спроса на кипрскую недвижимость началось несколько лет назад, когда банки перестали давать дешевые кредиты на ипотеку. «Но с тех пор он изменился не сильно, поэтому реакцию рынка сейчас будет сложно оценить. Мало того, еще пройдет немало времени, прежде чем рынок недвижимости начнет реагировать. Большинство сейчас обеспокоено финансовыми активами», — отмечает управляющий партнер Cyprus Property и член торгово-промышленной палаты Кипра Дмитрий Якушев.

В девелоперской компании Cybarco надеются, что спрос на недвижимость сохранится. «Пока решения правительства остаются неопределенными, мы, конечно, не ожидаем роста. Но вряд ли спрос начнет снижаться: вкладчики могут принять решение перевести свои активы в недвижимость. Если недвижимость с хорошей инфраструктурой на береговой линии сдавать в аренду, то при продаже можно получить неплохую прибыль», — говорит глава департамента Cybarco в Восточной Европе Саввас Пастеллис.

Последние новости раздела