Главу J.P. Morgan Chase & Co. обвиняют в сокрытии информации

Главу J.P. Morgan Chase & Co. обвиняют в сокрытии информации

Сенат США обвиняет главу J.P. Morgan Chase & Co. Джейми Даймона в сокрытии информации о крупных убытках от финансовых регуляторов. Еще одним «ударом от Вашингтона» стало заявление Федеральной резервной системы, неожиданно обнаружившей «слабые места» в финансовых планах банка, сообщает The Washington Post.

Оба заявления обостряют проблемы крупнейшего американского банка. Так, ФРС заявила, что некогда сильный банк, переживший кризис 2008 года, в настоящий момент оказался слабее своих конкурентов, таких как Bank of America и Citigroup. Доклад подкомитета сената, отмечает газета, оказался еще хуже — в пятницу будут проведены слушания с целью «исследовать поведение бывших и нынешних руководителей банка, пытавшихся локализовать последствия от серии разрушительных сделок, инициированных трейдером, известным как «Лондонский кит», что в итоге стоило банку около $6,2 млрд.».

Доклад сената стал первым, в котором высказываются предположения о том, что глава J.P. Morgan Джейми Даймон был не вполне откровенен с финансовыми регуляторами, когда узнал о растущих потерях банка, пишет газета. На сегодняшний день Даймон признал, что банк не смог управлять своими рисками, что продолжило череду неудачных сделок.

По данным подкомитета сената, банк в течение трех месяцев в прошлом году скрывал убытки и завышал стоимость своих торговых позиций. Когда регуляторы обеспокоились этим вопросом, в J.P. Morgan начали скрывать информацию, сообщает сенат.

В банке не стали комментировать эту информацию.

Между тем ФРС заявила, что обнаружила «слабые места» в финансовых планах J.P. Morgan, таким образом, сорвав планы компании использовать свои наличные резервы для вознаграждения акционеров. Аналогичные проблемы система обнаружила в Goldman Sachs. Оба банка обязали вновь представить свои планы ФРС в сентябре, разрешив при этом продолжать выдачу дивидендов и выкуп акций в промежуточный период.

Джейми Даймон ранее заявлял, что последние три года J.P. Morgan показывал рекордную прибыль, но в 2013 году ситуация может измениться из-за введения регулирующими органами новых правил. В связи с этим банк объявил, что к концу следующего года сократит до 19 тысяч сотрудников.

В мае прошлого года J.P. Morgan признал, что потерял на собственных торговых операциях с кредитными деривативами около $2 млрд. из-за ошибочной рыночной стратегии. Позже стало известно, что эта сумма может оказаться выше еще на $1 млрд.

Последние новости раздела