Гендерная дискриминация в... торговле

Гендерная дискриминация в... торговле

Во Франции разгорается скандал, касающийся вопроса гендерного равенства. Как оказалось, товары для женщин продаются в этой стране дороже, чем их аналоги, предназначенные для мужчин, сообщает France24.

На ценовое недоразумение обратила внимание феминистская группа Georgette Sand, разместившая онлайн-петицию, в которой утверждалось, что женщины являются жертвой так называемого скрытого «розового» или «женского» налога. Организация, названная в честь французской писательницы 19‑го века Жоржетты Санд, которая, как известно, использовала мужской псевдоним Жорж Санд для того, чтобы продавать свои романы; фотографировала товары, продаваемые для мужчин и женщин по разным ценам.

Объектом пристального внимания группы стал супермаркет Monoprix, название которого переводится как «одна цена», как особый случай дискриминации. Здесь организация обнаружила набор из пяти бритв розового цвета для женщин, который стоил на восемь евроцентов дороже аналогичного набора голубого цвета для мужчин, содержащего при этом в два раза больше бритв.

Кроме того, Georgette Sand выявила «гендерные» ценовые различия в тарифах на идентичные услуги химчисток и парикмахерских.

Несмотря на то, что некоторые различия в ценах являются небольшими, организация настаивает на том, что в целом это является проявлением «неправомерной несправедливости».

Размещенная в Интернете петиция Georgette Sand стала быстро набирать подписи солидарных людей. После того как их набралось свыше 20 тысяч, последовала реакция администрации Monoprix, попытавшейся оправдаться, утверждая, что «большие продажи мужских бритв позволяют снизить розничную цену». К тому же, по словам продавца, производство женских бритв обходится дороже. Правда, объяснить сей парадокс в Monoprix не смогли.

В Georgette Sand утверждают, что гендерная дискриминация в ценах проявляется и в других французских супермаркетах. Например, можно найти дезодорант для женщин, стоящий дороже аналогичного для мужчин; или резиновые перчатки для мытья, которые в меньших размерах — то есть чаще подходящих женщинам, чем мужчинам — также стоят дороже. Активисты организации делают снимки, демонстрирующие присутствие «женского налога», и выкладывают их в своих аккаунтах в соцсетях.

В Министерстве Финансов Франции отреагировали на петицию Georgette Sand и пообещали разобраться в вопросе несправедливого ценообразования.

Следует отметить, что впервые ценовую гендерную дискриминацию официально впервые признали в США в 1996 году. Тогда в штате Калифорния запретили учитывать в ценообразовании пол потенциального покупателя, обнаружив, что женщинам это гендерное неравенство обходится в среднем в $1351 в год.

Последние новости раздела