Европейские перспективы украинской плодоовощной продукции

Европейские перспективы украинской плодоовощной продукции

Не так давно Евросоюз, стремясь поддержать Украину, открыл для ее сельскохозяйственной продукции свой рынок. Этот шаг со стороны ЕС стал своеобразной проверкой того, насколько Европа готова воспринять наши продукты и готовы ли отечественные аграрии к острой конкуренции по европейским стандартам.

К сожалению, негативное влияние на налаживание партнерских отношений оказала непростая ситуация, сложившаяся на востоке Украины, и международные санкции, введенные, в том числе, и по отношению к сельхозпродукции.

Об успехах и неудачах отечественных производителей плодоовощной продукции на европейском рынке наш разговор с руководителем направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест» Николаем Гриценко.

Каковы сегодня перспективы урожая отечественной плодоовощной продукции?

Достаточно оптимистичные. Говорю так, опираясь на непосредственное общение с украинскими фермерами. Особенно оптимистичны перспективы овощной продукции в южном регионе. Хорошо уродили и бахчевые культуры. Теперь главное — все вовремя собрать и найти пути сбыта.

Что создало проблемы сбыта плодоовощной продукции?

Возьмем в качестве примера Херсонскую область. Это основной производитель овощной продукции в южном регионе страны. Он исторически был сориентирован на сбыт продукции в Крыму и в Российской Федерации. Россия в настоящее время приостановила закупку украинской сельхозпродукции. В Крыму также ситуация остается непростой. Сейчас поставки частично восстановили, но все делается по достаточно сложным процедурам. Кроме того, люди напуганы историями о тех, кто повез продукцию на полуостров, но не смог привезти назад заработанные деньги, а то и вовсе потерял свой автотранспорт. Как результат, фермеры достаточно осторожно работают с Крымом.

Предусматривалось, что потери от осложнения отношений с Россией и Крымом будут компенсироваться за счет рынка, который открывает нам Европа. Как обстоят дела в этом вопросе?

Вопрос достаточно сложный. Европа действительно открыла нам рынок, дала экономические возможности сбыта продукции. И частично Украина пользуется ими. В первую очередь, это касается зерновых. Уже практически выбрана квота по меду. Но для нас наибольшая проблема — это сбыт плодоовощной продукции.

Проблемы почувствовали и польские фермеры, ведь они также сориентированы на российский рынок, который нынче закрыт и для них. Поэтому им приходится искать рынки сбыта в рамках Европейского Союза. Вместе с тем, мы имеем хорошие примеры выхода наших фермеров с овощной продукцией на рынки стран ЕС, в том числе и Польши. Это происходит, в частности, благодаря хорошему качеству продукции и активизации в поисках новых каналов и рынков сбыта.

Самая главная проблема, с которой сегодня сталкиваются отечественные аграрии, — это документальное подтверждение безопасности нашей плодоовощной продукции, то есть, сертификация ее производства по международным системам. Чтобы внедрить систему сертификации, нужно время на введение соответственных стандартов производства и необходимо вложить немалые деньги, которых, к сожалению, и так остро не хватает.

Вы упомянули ситуацию, в которой оказались польские фермеры. В одинаковой ли степени российские санкции коснулись европейских фермеров из разных стран ЕС?

Да, в ответ на санкции ЕС Россия ввела собственные. В частности, был введен запрет на закупку европейской плодоовощной продукции. Конечно, это не могло не коснуться интересов аграриев в ЕС, где рынки перенасыщены плодоовощной продукцией. В результате, произошло снижение цен. Например, фермеры Нидерландов, которые традиционно являются наибольшими экспортерами плодоовощной продукции, вынуждены бесплатно передавать выращенную продукцию в так называемый «Пищевой банк» или просто утилизировать. Особенно негативно это сказалось на польских фермерах-садоводах, которые активно заполняли этот сегмент российского рынка.

Получается, что европейские рынки снова отдалились от нас?

Я бы не стал говорить так категорично. Качественная украинская плодоовощная продукция пользуется спросом в Европе. Хотя, конечно, европейские фермеры не заинтересованы уступать свою рыночную нишу.

Сегодня мы поставляем свою продукцию в Беларусь, работаем со странами Прибалтики. Конечно, эти рынки более узки, но это тоже возможности.

Мы замечаем, что и внутренний рынок плодоовощной продукции выглядит не так, как в прошлые года. Нет большого ассортимента. Не связано ли это с тем, что соответствующая продукция не поступает в этом году из Крыма?

Если вспоминать крымскую плодоовощную продукцию, которую мы не получаем, то речь идет, прежде всего, о винограде. Все остальное не имело заметного влияния на наш рынок.

Но ведь также были и персики, и дыни, и красный ялтинский лук. Их сейчас стало значительно меньше.

Сегодня украинские супермаркеты начали активнее брать фермерскую продукцию, заключать договора на ее системные поставки. Они тоже требуют от фермеров сертифицировать их продукцию. И случается, даже сами помогают в этом, поскольку  заинтересованы в расширения ассортимента, в том числе и этой продукцией.

В связи со стагнацией рынков сбыта, их сменой встал вопрос диверсификации производства. Ассортимент продукции становится иным, он расширяется. Например, в тех же сетевых магазинах уже чаще можно увидеть отечественную «зеленую продукцию» — разнообразные салаты, приправы и пр. Покупатели проявляют к ним интерес. Соответственно, повышение спроса приводит к увеличению предложения.

Природные условия в Украине позволяют выращивать плодоовощную продукцию, которая раньше завозилась из других регионов, которые в настоящее время остановили поставки.

Как помочь тем сельхозпроизводителям, которые по объективным причинам потеряли рынки сбыта своей продукции?

К сожалению, пока этим профессионально мало кто занимается. Областным, районным департаментам агропромышленного развития не до этого, ныне они озабочены другими проблемами. Правда, в отдельных регионах есть консультационные службы. Также активизировали работу региональные институты агропромышленного производства. Сегодня они проводят семинары, учебу с фермерами, предлагают им альтернативные направления деятельности, в первую очередь, ориентируют их на производство ягодной продукции. Она более трудоемкая, но тут можно получить большую выгоду с единицы площади по сравнению с овощными культурами. Это, кстати, один из элементов диверсификации производства, прежде всего, малоземельных фермеров.

Но востребована ли сегодня на рынках ягодная продукция?

Сегодня происходят действительно сложные процессы, связанные с политическими решениями, с политическим давлением. Например, рынок консервированных продуктов  последнее время также находится в стагнации. В прежние годы много консервированных овощей и фруктов шло в Россию. Теперь закупка перекрыта. Но ведь нашими производителями были инвестированы немалые деньги в цеха для консервации, заморозки продуктов. Нужно думать, куда сориентировать еще и эту продукцию, не только свежую.

Фермеры, с которыми пришлось общаться, в первую очередь, ориентируются на страны Прибалтики. Эти страны нуждаются в нашей продукции, поэтому уже заключаются предварительные договора. При этом, поддерживая Украину, они даже лоббируют нашу продукцию на других рынках.

Мы не должны зацикливаться на трудностях сегодняшнего дня. Необходимо заботиться о будущем, развиваться, искать новых партнеров.

Долгое время Проект «АгроИнвест» прилагал немало усилий для налаживания организации сбыта сельхозпродукции. Речь идет о создании торговых площадок для оптовых рынков. Насколько этот вопрос является актуальным с учетом сложившейся ситуации?

Наработки, сделанные «АгроИнвестом», сейчас дают положительные результаты. Мы активно работали в регионах. Скажем, на юге содействовали созданию фермерских рынков, они теперь являются активными площадками. В этом году мы пошли дальше: начали оказывать помощь фермерам в установлении связей с оптовыми рынками. В частности, достаточно активно привлекаем фермеров к сотрудничеству с оптовым рынком сельскохозяйственной продукции «Шувар» во Львове, у которого есть инструменты, есть специалисты, есть опыт экспорта плодоовощной продукции, представительства на европейских оптовых рынках и широкая сеть сбыта в Украине.

Мы организовали несколько учебных поездок групп фермеров из Херсонской и Запорожской областей. Сейчас готовятся группы с Днепропетровщины, Одесчины и Черниговщины на этот рынок для изучения опыта и установления прямых контактов.

Даже во время учебных поездок были заключены предварительные договора с рынком на дистанционную торговлю. Это сегодня для наших фермеров новая форма сбыта продукции, когда фермер отправляет машину с продукцией и может дистанционно отслеживать и корригировать ее сбыт торговыми агентами рынка «Шувар», которые имеют опыт как продвижения ее на Запад, так и содействия в сбыте в западных регионах Украины.

Мы видели свою задачу в том, чтобы научить фермеров готовить партии продукции, фасовать ее, упаковывать и двигать дальше, за пределы Украины. Сегодня при помощи специалистов такая работа активно осуществляется.

Известно, что отдельным фермерам или крестьянам выйти со своей продукцией на организованный рынок сложно. Каким вы видите решение этой проблемы?

Сегодня мелкие производители — личные крестьянские хозяйства самостоятельно не могут выйти на рынки сбыта. В том числе, и на внутренние, поскольку они не могут сертифицировать свою продукцию. Однако это можно сделать через механизм объединения в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, выработку общих правил выращивания продукции, ее упаковку, фасовку.

Приведу пример, когда при поддержке Проекта «АгроИнвест» в одном из сел Херсонской области более сотни личных крестьянских хозяйств, специализирующихся на выращивании бахчевых культур, объединились в сельскохозяйственный обслуживающий кооператив, внедрили одинаковую технологию выращивания, создали небольшой логистический пункт охлаждения и предпродажной подготовки продукции. В результате, им удалось выйти на экспорт своей продукции в страны ЕС. Таким образом, уже в этом сезоне они поставили около 800 тонн дынь. Несмотря на то, что дыни также поставляют Италия, Франция и другие европейские страны, наша продукция оказалась востребованной. Такой опыт нужно обязательно учитывать и распространять.

В этом году мы также провели серию семинаров для мелких производителей по внедрению основ системы НАССР по управлению безопасностью пищевой продукции. Европейские, мировые производители сельскохозяйственной продукции ее неукоснительно соблюдают. И если мы хотим присоединиться к ним, нам также необходимо исповедовать эти принципы.

Какие организационные, структурные, правовые мероприятия могут помочь попасть на внешние рынки и укрепиться на внутренних?

Надо учесть, что львиную долю плодоовощной продукции в Украине выращивают мелкие производители — личные крестьянские хозяйства, которые фактически не имеют никакого юридического статуса. Поэтому основное задание — организационно содействовать их сплочению в объединения производителей продукции по типу европейских для совместной работы, прогнозирования и планирования производства, ассортимента продукции, ее объемов, а также в поиске рынков.

В рамках таких объединений можно заботиться об учебе производителей, их консультировании, о диверсификации их производства. И самое главное — о сертификации продукции. Речь идет о внедрении международной системы сертификации и производства сельскохозяйственной продукции Global GAP, которая базируется на требованиях НАССР. Без этого мы ни на какие рынки системно не выйдем.

Если мы заботимся о развитии отрасли плодоовощеводства, то должны укреплять и позиции на внутреннем рынке. В последнее время в Украине приостановлено развитие системы инфраструктуры аграрного рынка, системы оптовых рынков — региональных, местных, фермерских. Строятся только те рынки, которые создавались и сопровождаются Проектом «АгроИнвест», да и то есть проблемы с привлечением инвестиций и в эти проекты.

Мы считаем, что комплексное решение вопроса развития системы инфраструктуры аграрного рынка является залогом развития аграрного сектора в Украине. Более активной должна быть и поддержка со стороны государства, правительству следует серьезно заботиться о развитии этой инфраструктуры, содействовать привлечению инвестиций.

Сегодня подготовлен проект закона о системном подходе к развитию структуры аграрного рынка. Как ожидается, он посодействует внедрению европейских принципов работы украинской отрасли плодоовощеводства и всего сельского хозяйства. Надеюсь, что принятие этого закона не затянется, поскольку это именно тот толчок, который так необходим сегодня для развития одной из ключевых отраслей экономики Украины.

Тарас Терновской,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Последние новости раздела