Для того чтобы украинские крестьяне были конкурентоспособными, они должны получать кредиты хотя бы под 7‑10% годовых

Для того чтобы украинские крестьяне были конкурентоспособными, они должны получать кредиты хотя бы под 7‑10% годовых

Специалисты утверждают, что весна уже опоздала на три недели. А это значит, что с наступлением тепла полевые работы придется проводить в крайне сжатые сроки. Готовы ли к такому сценарию украинские сельхозпроизводители? Этот вопрос обсуждался на недавнем заседании Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам.

Оптимистическую позицию в этом вопросе занял директор Департамента финансово-кредитной политики Министерства аграрной политики и продовольствия Баграт Ахиджанов. Согласно его данным, сельхозпроизводители обеспечены минеральными удобрениями на 114%. В достаточной степени они запаслись и средствами защиты растений. При потребности в 29 тыс. тонн они закупили их уже более 25 тыс. тонн.

В прежние годы рынок испытывал острую нехватку качественного посевного материала. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. По состоянию на середину марта, аграрии были обеспечены семенами на 102%. При этом семенами пшеницы они запаслись на 103%, ячменя — на 101%, гречки — на 106%.

По словам представителя Министерства аграрной политики и продовольствия, 99,5% посевов озимых культур, под которые отведены 8,1 млн. га, находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии. Большая часть этих посевов уже подкормлена. Преимущественно такая работа проведена в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областях и в АР Крым.

Предполагается, что в этом году под зерновые культуры будет отведено 16 млн. га. В структуре всех площадей, которые предстоит обработать, они составят 58,6%. Б. Ахиджанов утверждает, что такое соотношение культур в севооборотах можно считать оптимальным. 

Но вот вопрос — где аграриям взять деньги, чтобы справиться с запланированным объемом работ? Министерство аграрной политики и продовольствия оценивает их в 39 млрд. грн. Это на 1,7 млрд. грн. больше, чем в прошлом году.

Сумма немалая, но и неподъемной ее не назовешь, поскольку на проведение полевых работ сельхозпроизводители собственными средствами обеспечены на 31 млрд. грн. Остается отыскать недостающие 8 млрд. грн. Вопрос — где их взять?

В такой ситуации на помощь должны прийти финансовые учреждения. Речь идет о коммерческих банках и кредитных союзах, которые из года в год кредитуют аграриев. Предполагается, что в этом году банковские кредиты могут составить около 4 млрд. грн.

Все бы ничего, если бы эти кредиты были доступными для крестьян. Особенно, когда речь заходит о малых и средних сельхозпроизводителях. То есть, о фермерах и собственниках личных крестьянских хозяйств.

Во время заседания Пресс-клуба руководитель направления «Развитие финансирования малых и средних производителей» Проекта USAID «АгроИнвест» Наталия Лищитович обратила внимание на то, что преимущественно кредитуются крупные сельхозпроизводства, тогда как «кредитование малых и средних агропроизводителей все еще остается открытой нишей для банков».

Сравнительно недавно Проект «АгроИнвест» провел общенациональное исследование текущего состояния малых и средних сельхозпроизводителей, а также возможности его качественного усовершенствования. Сославшись на полученные результаты, Наталия Лищитович отметила, что одним из наиболее существенных барьеров остается дороговизна агрогкредитования и завышенные требования к залогу. По ее словам, такие высокие требования к залогу при предоставлении банковских кредитов неоправданны. Существуют другие механизмы хеджирования рисков, на которые банкирам и представителям кредитных союзов следовало бы обратить внимание. Важно оценивать не только залоговое имущество, но и обращать внимание на передовые технологии, которые внедряют в свое производство малые и средние сельхозпроизводители.

Немаловажным фактором является и то, что возвратность аграриями банковских кредитов остается очень высокой. Она достигает 98%, что стимулирует сотрудничество банковского сектора с аграрным. Важность такого направления подтвердил и заместитель председателя правления «Метабанка» Александр Волков, заявивший, что около половины кредитов его финансового учреждения направляется именно в аграрный сектор. И хотя банк начал устанавливать сотрудничество с сельхозпроизводителями только в 2008 году, он уже называет его стратегическим.

Подобной линии придерживаются и другие коммерческие банки. Так, по словам специалиста по вопросам агрокредитования «Кредобанка» Назара Билаша, «Кредобанк», имея значительную польскую инвестицию, привносит в Украину польский опыт работы с аграриями.

Не менее активно с сельхозпроизводителями работают и кредитные союзы. «Мы чаще работаем с теми, с кем не работают крупные финансовые учреждения», — говорит президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС) Виктория Волковская. Прежде всего, речь идет о фермерских хозяйствах и собственниках личных крестьянских хозяйств. По информации В. Волковской, по итогам прошлого года кредитные союзы, входящие в состав ВАКС, выдали займов на сумму, превышающую 1,5 млрд. грн. Средний размер кредита — 9‑9,5 тыс. грн. При этом сельскохозяйственный кредит, который преимущественно предоставляется собственникам личных крестьянских хозяйств, достигает 7 тыс. грн., а фермерский — 40 тыс. грн. «Иногда мы выдаем кредиты в размере 1 млн. грн. Преимущественно эти деньги идут на покупку сельхозтехники», — добавляет Волковская.

Президент Национальной Ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец отметил, что кредитные союзы большое внимание уделяют социальному развитию села. В частности, газификации, строительству жилья, решению бытовых вопросов и пр. «Не будет социального развития села, — говорит Козинец, — не будет и сельхозпроизводства». По его словам, личные крестьянские хозяйства доминируют в производстве овощей, фруктов, картофеля, молока и других видов сельхозпродукции, поэтому делать ставку на развитие исключительно крупных хозяйств, которую делает в последние годы государство, было бы ошибкой. Она тормозит развитие аграрной отрасли, сельской местности и движения кредитных союзов.

По мнению президента Ассоциации фермеров и частных землесобственников Украины Николая Миркевича, банки и кредитные союзы действительно охотно идут в село с деньгами. Вопрос лишь в том, какова их цена. А она остается очень высокой, и поэтому крестьяне вынуждены сто раз подумать, прежде чем воспользоваться таким дорогим кредитом — в том числе и о возможном влиянии кредита на рентабельность их производства.

Николай Миркевич отметил, что в среднем ставка банковского кредита составляет 20%. При этом довольно часто она превышает данный показатель. Тем более что кредиты даются на непродолжительное время, что не очень выгодно сельхозпроизводителям.

Он также сослался на опыт соседней Польши, где фермеры получают кредиты на 25 лет под 3‑4% годовых.

С позицией Николая Миркевича согласен и Баграт Ахиджанов, заявивший, в частности, что необходимо «работать над тем, чтобы снижать кредитную ставку. Она остается нереально высокой». Б. Ахиджанов предложил несколько вариантов решения этого вопроса, один из которых касается усиления роли Государственного земельного банка. По его мнению, наличие такого игрока способно обострить конкуренцию в банковском секторе и таким образом удешевить кредиты для сельхозпроизводителей. «Я думаю, что для того чтобы украинские крестьяне были конкурентоспособными, они должны получать кредиты хотя бы под 7‑10% годовых», — подчеркнул Б. Ахиджанов.

Михаил Вернигора, Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Последние новости раздела