Bloomberg обвинили в раскрытии конфиденциальных данных топ-менеджмента банков журналистам

Bloomberg обвинили в раскрытии конфиденциальных данных топ-менеджмента банков журналистам

Американское информационное агентство Bloomberg, занимающееся новостями финансового рынка, обвинили в шпионаже.

Заявления прозвучали со стороны сразу двух крупнейших банков — Goldman Sachs и JPMorgan. Серьезность ситуации отметили даже в пообещавшей провести расследование ФРС и в министерстве финансов США.

Как известно, информационное агентство Bloomberg предоставляет доступ к новостям финансового рынка при помощи своих терминалов, которые состоят из двух мониторов и клавиатуры. Стоимость аренды такого устройства составляет 20 тысяч долларов в год. При этом услуги агентства очень популярны и приносят Bloomberg ежегодно свыше шести миллиардов долларов.

Технические возможности терминала позволяют собирать определенные данные о взаимодействии пользователя с ним. Конечно, сбором статистики, например, по поисковым запросам, уже давно никого не удивить. Подобными вещами занимаются во многих компаниях. Однако в Bloomberg пошли дальше — руководство агентства предоставило данную конфиденциальную информацию своих клиентов журналистам.

Ситуация дошла до абсурда, когда репортер стал спрашивать у банкиров, почему их коллега долго не подключается к своему терминалу. Таким образом, журналисты пытаются отыскивать сенсации, связанные с увольнениями и прочими изменениями в карьере топ-менеджмента. И это при том, что терминалами Bloomberg пользуется руководство практически всех мировых центробанков.

В результате скандала, в Bloomberg ошибку признали, доступ к данным банкиров журналистам закрыли, правда, увольнять никого не стали. Вместо этого в агентстве создали новое рабочее место — должность ответственного за сохранение конфиденциальности данных.

Последние новости раздела